11 мая 2018
Дни эстонской культуры в Красноярске: что смотреть в театре
Центральное место в программе фестиваля отведено театру, а основной площадкой в Красноярске стал ТЮЗ: выставки, 4 спектакля и режиссёрская лаборатория. Рассказываем обо всём подробнее.
Дни эстонской культуры в Красноярске – фестиваль, который проходит в рамках большого проекта «EV 100 - ЭСТОНИЯ 100», посвящённого 100-летию Эстонской Республики. В программе немало событий: выставки, кинопоказы, спектакли и режиссёрская лаборатория по эстонской драматургии.
В марте этого года директор красноярского ТЮЗа Наталья Кочорашвили и худрук театра Роман Феодори ездили в Эстонию по приглашению Министерства культуры Эстонии: знакомились с театральным ландшафтом этой страны и налаживали творческие контакты. В результате именно наш ТЮЗ стал основной площадкой Дней эстонской культуры в Красноярске.
Фестиваль официально откроется 16 мая в 17:30 в Театре юного зрителя. В это же время в фойе и Букхолле стартуют две выставки: «Сибирские эстонцы», подготовленная Эстонской национально-культурной автономией «ЭЭСТИ», и выставка литературы об Эстонии из фондов Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края.
Центральное место в программе фестиваля отведено театру. И это не случайно. Эстония входит в число самых театральных стран Европы: по количеству театров, по количеству зрителей в театральных залах, по творческому уровню постановок.
В афише Дней эстонской культуры в Красноярске – четыре спектакля. Два из них представит R.A.A.A.M. – свободный театр Эстонии. Это негосударственный театр из Таллина под руководством Мярта Меоса.
Драма Аугуста Кицберга «Оборотень» – один из основных текстов эстонской драматургии. Пьеса написана более 100 лет назад, но не утратила актуальности. Она раскрывает тему взаимоотношений «своих» и «чужих», толпы и индивидуума, обычного и исключительного. Поставил классическую эстонскую драму с эстонскими артистами режиссёр театра и кино из Якутии Сергей Потапов, которого в мире кино называют «якутским Тарантино». Его «Оборотень» насыщен символами, конфликтами и энергетикой «народной силы». Спектакль будет идти на эстонском языке с синхронным переводом. Но многие зрители, видевшие постановку на международных театральных фестивалях, отмечают, что она захватывает и практически не требует перевода.
«Оборотень» будет идти на Большой сцене ТЮЗа 16 и 17 мая.
Моноспектакль «Феномен» создан по пьесе болгарского драматурга Христо Бойчева. Её первую постановку (мировую премьеру пьесы) в Свободном театре Эстонии осуществил режиссёр Мадис Калмет. Он поставил спектакль на известного в Эстонии актёра театра и кино Мэйта Мальмстена – ведущего артиста Театра драмы Эстонии, лауреата Премии им. А. Лаутери (2002) и премии Эстонского фонда культуры (за главную роль в фильме «Агент Дикая утка» (2002).
Моноспектакль «Феномен» смотрите на Малой сцене ТЮЗа 19 мая. Показ сопровождается синхронным переводом.
В театральной программе Дней эстонской культуры в Красноярске есть и спектакль для детей. Хейно Сельяамаа – настоящий «человек-театр». Он представит сказку «Спящая красавица», разыгрывая представление с куклами в одиночку.
Это классический случай «Театра в чемодане», который требует от артиста владения особой театральной магией. «Спящая красавица» была с большим успехом показан во многих странах Европы и получила признание на международных фестивалях в Испании, Дании и в России.
На Малой сцене Красноярского ТЮЗа это представление для детей будет идти 16 и 17 мая.
Также в рамках Дней эстонской культуры покажут спектакль «Оттенки» по повести классика эстонской литературы Антона Таммсааре. Это премьерный спектакль Минусинского драматического театра в постановке его художественного руководителя Алексея Песегова. Повесть Таммсааре – невыдуманная история о любовном и творческом самоопределении молодого эстонского писателя и юной русской художницы.
«Оттенки» – очень эстонский спектакль сибирского театра. Это связано не только с литературной основой постановки. Глубина и психологизм, минималистическое оформление (только подиум, изображающий морской берег, свет и песок), – многие черты спектакля Алексея Песегова близки и созвучны современному театру Эстонии. Поэтому он так гармонично вписался в программу Дней эстонской культуры в Красноярске.
Показы спектакля «Оттенки» пройдут на Большой сцене Красноярского ТЮЗа 19 и 20 мая.
Артисты Красноярского театра юного зрителя тоже примут участие в фестивале, потому что в программу Дней эстонской культуры включена режиссёрская лаборатория под руководством Олега Лоевского. Ещё до открытия фестиваля в Красноярский ТЮЗ приедут режиссёры, которые будут создавать вместе с нашими артистами эскизы спектаклей по произведениям эстонских драматургов. На лабораторию приглашены режиссёры Кристо Видинг (Эстония), Надя Кубайлат (Псков) и Дамир Салимзянов (Удмуртия, г. Глазов).
Показы и обсуждение лабораторных эскизов состоятся 18 мая.
Более подробная информация на сайте Красноярского ТЮЗа и в группах театра в социальных сетях.
P.S. Дни эстонской культуры в Красноярске на других площадках
Дни эстонской культуры проводятся в Красноярске с 2001 года при поддержке министерства культуры Красноярского края. В крае проживает около трех тысяч эстонцев, а некоторые деревни даже сохранили эстонские названия: Нарва, Ряпино, Буланка, Хайдак, Верхний Суэтук и другие.
С 1991 года сохранением традиций, языка, культурными связями занимается общество эстонской культуры «ЭЭСТИ», с 2010 года - Красноярская эстонская национально-культурная автономия «ЭЭСТИ».