15 ноября 2018
Ачинск стал «Культурной столицей Красноярья-2019»
Весь следующий год Ачинск будет принимать краевые культурные проекты, события российского и международного уровня с участием лучших творческих коллективов края.

«Культурная столица Красноярья» проводится в Красноярском крае с 2009 года. Благодаря этому проекту любой маленький город нашего большого края может заявить — чтобы быть культурным, не обязательно жить в столице! Победителями уже становились Железногорск, Назарово, Минусинск, Боготол, Бородино, Канск, Шарыпово, а в прошлом году, впервые за историю проекта, культурной столицей стала сельская территория юга края — Шушенский район.
В этом году на звание «Культурной столицы» претендовали Енисейск, Сосновоборск и Ачинск — лучший муниципалитет выбирался по степени эффективности деятельности учреждений культуры. В этот раз, по решению жюри, таковым стал Ачинск. У его жителей появилась возможность ближе узнать культуру своей малой родины, поучаствовать в интересных, современных событиях и праздниках и воплотить собственные творческие мечты.
Основой проекта «Культурная столица Красноярья-2019» стала тема формирования и укрепления имиджа Ачинска как историко-культурного центра западного макрорайона Красноярского края. Официальный символ высокого звания «Культурной столицы» будет передан Ачинску 14 декабря 2018 года.
Современный Ачинск — третий по численности населения в крае город после Красноярска и Норильска, крупный транспортный узел Восточной Сибири. Многонациональный город с развитым промышленным сектором, на территории которого реализуется множество проектов международного, всероссийского и регионального уровня: Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность», Кинофорум отечественных фильмов им. М.А. Ладыниной, Каргаполовские народные чтения, Всероссийский конкурс чтецов «Живая классика», Краевой фестиваль чтения для детей и подростков «Лето с книгой», II Открытый региональный фестиваль-конкурс детского и юношеского исполнительства мастерства «Поколение талантов» и многое другое. Также в городе проводятся Татарский народный праздник «Ачинский Сабантуй», Национальный чувашский праздник «Чуклеме», Национальный латгальский праздник песни и танца.
Официальной датой рождения Ачинска считается 1683 год. Начинался город с маленького острога, выросшего на берегу реки Чулым. С 1782-го Ачинск — уездный город Томской области, с 1822 года — окружной город Енисейской губернии. Поселение стало перевалочным пунктом по дороге из Тобольска в Иркутск. В 1891 году Ачинск посетил будущий российский император, цесаревич Николай. Проезжали через Ачинск известные политические деятели, исследователи, писатели, в том числе А. Ганнибал — соратник Петра I и прадед А. Пушкина, Д.Г. Мессершмидт, А. Радищев, декабристы и их жены (княгини Е. Трубецкая, М. Волконская), Н. Чернышевский, А. Чехов и многие другие. Благодаря инициативе городской интеллигенции в 1880 году в Ачинске появляется театр, в 1887 году учитель Д.С. Каргаполов организовал музей, при котором была открыта библиотека.
Главным импульсом развития города стало улучшение транспортной системы — прокладка Московского тракта и строительство Транссибирской магистрали. В 1897 году через станцию Ачинск проследовал первый поезд восточного направления. Большое влияние на развитие и становление города оказало открытие образовательных учреждений. В 1885 году в Ачинске открыта женская четырехклассная прогимназия, в 1912 году — трёхклассное церковно-приходское училище. В 1947 году началось формирование Ачинской военной авиационной школы механиков дальней авиации, переформированной в 1951 года в Ачинское военное авиационно-техническое училище дальней авиации.
Статус «индустриального» появился у города в послевоенные годы вместе с началом строительства крупнейшего в стране глиноземного комбината (1955) и нефтеперерабатывающего завода (1972), которые и на сегодняшний день являющихся градообразующими предприятиями. В 1967 году в городе было открыто трамвайное движение. Трамвайная сеть города Ачинска — одна из последних созданных в стране трамвайных систем.
Территория с богатым историко-культурным наследием славится многими достопримечательностями, в числе которых уникальный памятник природы — Айдашинская пещера, где были обнаружены находки эпохи неолита, бронзового и медного веков. В черте города находятся Ачинская стоянка эпохи палеолита (возраст 17-19 тыс. лет), Ачинское городище (середина III тыс. до н.э. — VI-IX вв. н.э.).