16 ноября 2018
«Лучшую женскую роль» фестиваля «Коляда-Plays 2018» взяла актриса Ачинского драмтеатра
В Екатеринбурге прошел международный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays» — ачинские артисты покорили сердца зрителей своим спектаклем «Шайтан-озеро».
Фестиваль «Коляда-Plays», созданный заслуженным деятелем искусств РФ, лауреатом Международной премии имени Станиславского Николаем Колядой, стартовал 5 ноября. В столицу Урала съехались артисты 37 российских и зарубежных театров и десятидневная программа фестиваля выдалась очень насыщенной. В программе — рекордное число спектаклей от артистов из России, Сербии, Польши, Казахстана, Башкортостана и Татарстана. Читки сценариев, экспериментальные постановки, презентации новых пьес на 12 площадках, в числе которых театры Музкомедии, Драмы, а также Центр культуры «Урал». В жюри конкурса — известные российские искусствоведы и драматурги. Специальный гость — кинорежиссер и продюсер Алексей Федорченко.
10 ноября ачинские артисты покорили сердца зрителей в Екатеринбурге своим спектаклем «Шайтан-озеро». При подведении итогов члены жюри отметили профессиональную игру Надежды Сухановой, которая сыграла главную героиню Латифу. Артистка получила приз в номинации «Лучшая женская роль» Международного фестиваля «Коляда-Plays2018». Список всех победителей фестиваля можно посмотреть здесь.
Интервью в рамках фестиваля «Коляда-Plays2018» в Екатеринбурге
Мистическая трагикомедия «Шайтан-озеро» по пьесе Рината Ташимова поставлена в Ачинском драматическом театре режиссером из Филадельфии Юрием Урловым. Художник-постановщик — Наталья Авдонина (Москва). В спектакле заняты артисты театра: Светлана Богод, Илья Емельянов, Антонина Крупенникова, Анжелика Кончиц, Алексей Кошевой, Роксана Мальцева, Игорь Мешков, Надежда Суханова, Андрей Телепов, Татьяна Шилова, Ольга Чекменёва, Виктор Чекменёв.
Тысяча рек течёт по Сибири: Лена, Енисей, Иртыш, Обь — большие сибирские реки, а есть поменьше, как Тара. Сибирская река Тара, а на ней стоят сибирские деревни и живут в них «сибиряки». Не русские, не немцы, не татары, а «сибиряки». Вот стоит одна такая деревенька, вернее, ну как она стоит, не стоит она вовсе, река год от года чуть-чуть подмывает берег и задвигает её всё ближе к лесу, где живёт Шайтан-озеро. Говорят, гиблое место, говорят, вода там «мёртвая», говорят, на дне озера стоит храм индуистского бога Ханумана, и когда придёт «конец света», храм всплывёт со дна и спасёт этих… ну, тех, кто в это верит и ждёт, а их там таких год от года все больше — молодёжь. Чудаков много: староверцы, язычники и кто хочешь, там же энергетический пуп земли. А как же? Только вот местным как-то это всё смешно, всю жизнь там жили и их отцы, и деды и прадеды и никаких храмов, никаких вылетающих из озера НЛО не видели. Но на всякий случай часто туда не ходят, не зря же старики озеро Шайтанкой прозвали. Вот и зажата теперь деревня между рекой и лесом, в котором живёт Шайтан-озеро…
Фото: Дмитрий Дуб