20 марта 2019
Главная коллегия министерства культуры края: итоги 2018-го и планы на будущее
Услышать доклад министра культуры края Аркадия Зинова, а после обсудить актуальные вопросы, приоритетные направления и тенденции в отрасли собрались около 400 работников культуры со всего региона. Тезисно разбираем часовой доклад министра.

Сегодня в Красноярске состоялась пленарное заседание Главной коллегии краевого министерства культуры, которую уже традиционно приурочили ко Дню работника культуры — свой профессиональный праздник все работники отрасли отпразднуют уже на следующей неделе, 25 марта.
Мероприятие стартовало с приветственной речи Заместителя председателя комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания Красноярского края Виктора Кардашова, а основной частью заседания стал доклад министра культуры края Аркадия Зинова «Об итогах деятельности учреждений культуры и образования в области культуры Красноярского края за 2018 год и задачах на 2019 год».
«По традиции мы сегодня подводим итоги работы нашей отрасли за прошедший год и обсуждаем основные задачи на ближайшую перспективу. Не могу не сказать о завершившейся недавно 29-й Зимней Универсиаде — как вы знаете, помимо спортивных состязаний была очень насыщенная культурная программа. Огромное количество специальных проектов, фестивали, театральные концерты — почти все министерство было задействовано, очень много учреждений принимало активнейшее участие и мы проделали колоссальную работу. Универсиада показала то, о чем мы много говорили на наших коллегиях — нашу сплоченность. Нам есть, чем гордиться, нам нужно это сохранять и развивать», — подчеркнул министр, предваряя свой доклад.
Культурная программа Универсиады — ключевые цифры
С 23 февраля, когда в город начали заезжать спортсмены, и до 12 марта в Красноярске прошло более 270 самых разных культурных мероприятий. За прошедший месяц 12 тысяч человек, например, посетило выставку «Взятие снежного городка» в Художественном музее имени В.И. Сурикова. Впервые прошедший в Красноярске Международный фестиваль музыки и ремесел «МИР Сибири. Зима» собрал за три дня 20 тысяч гостей. Свыше полумиллиона посетителей принял Парк Универсиады, работавший с конца февраля до середины марта на Площади Мира и западной части острова Татышев. Больше 1000 красноярских артистов приняли участие в торжественных церемониях открытия и закрытия Универсиады.
Некоторые итоги 2018 года
Озвученные министром цифры радуют и внушают оптимизм. Красноярский край занимает первое место в Сибирском федеральном округе и третье место в России по числу учреждений культуры. При этом однако, более чем 125 населенных пунктов края все еще нуждаются в культурно-досуговых центрах. И в начале прошлого года работа в этом направлении уже началась — два модульных культурно-досуговых центра «Доброе» построены в Идринском и Енисейском районах, на 100 и 50 мест соответственно. В настоящее время проект доработан и со следующего года будет внедряться в территориях края более активно. На первых местах в Сибири и в десятке по России Красноярский край и по другим отраслевым показателям — числу посещений учреждений, количеству мероприятий.

В крае продолжается модернизация библиотек — отремонтировано и оснащено новым оборудованием 19 муниципальных библиотек в Дивногорске, Канске, Красноярске и других городах. Проведена модернизация краевой молодежной библиотеки. В библиотеках появляются детские площадки, кинозалы, мультимедийные центры — в целом создаются комфортные условия для посетителей. Выделяются средства краевого и федерального фондов на комплектование фондов. Красноярский край — самый читающий регион. Например, фестиваль «Читающий край» охватил в прошлом году 1000 библиотек в 60 территориях края.
Важнейшей задачей является обеспечение доступности культурных услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья. Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» выбрал Красноярскую краевую специальную библиотеку — центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению одной из пилотных площадок для развития в России системы тифлокомментирования. Специалисты библиотеки совместно с Красноярским драматическим театром им. А.С. Пушкина осуществили пилотное тифлокомментирование спектакля «Три дня в деревне».
Более миллиона человек побывали на музейных мероприятиях. По объему музейного фонда Красноярский край занимает первое место в СФО, 100% музеев оснащено компьютерами, 94,1% музеев имеют сайты. В 2018 году край впервые стал регионом-партнером Международного фестиваля «Интермузей-2018» в Москве — 11 музеев региона представили объединенную экспозицию, отражающую современные образовательные, коллекционные, научные, выставочные практики.

Краевые театры края создали и представили 65 новых постановок, на 3531 спектакле побывали более 800 тысяч зрителей, активно ведется гастрольная деятельность. В прошлом году ТЮЗ и Шарыповский городской драматический театр завоевали три «Золотые маски», в этом году спектакли Красноярского театра имени А.С. Пушкина, Красноярского музыкального театра и Лесосибирского театра «Поиск» номинированы на 21 «Золотую маску».
В Красноярской краевой филармонии появились новые проекты: впервые прошел Международный конкурс скрипачей Виктора Третьякова, запущен новый интерактивный проект Puzzle-оркестр, который знакомит детей с инструментами русского и симфонического оркестра, проект «Летнее меню» и ряд других. В августе прошло событие мирового масштаба — семья и друзья Дмитрия Хворостовского совместно с Правительством Красноярского края на площади перед филармонией организовали концерт «Хворостовский и друзья – детям». Красноярская краевая филармония продолжила сотрудничество с Московской филармонией — ежемесячно в камерном зале в виртуальном режиме проходили трансляции концертов лучших оркестров и исполнителей мира.

Очень серьезную задачу решают наши самые многочисленные учреждения — клубы, дома и дворцы культуры. Их деятельность направлена на сохранение и развитие традиционной народной культуры, любительского художественного творчества, организацию культурно-социальных акций и мероприятий. Специалистами этих учреждений проводятся тысячи мероприятий по всему краю — фестивали, конкурсы, выставки.
Краевым учреждением «Енисей кино» проведен I Всероссийский фестиваль фильмов для детей и юношества «Герой». Совместно с Союзом кинематографистов России реализуется культурно-просветительский проект «Документальное кино Красноярского края»: в 2018 году состоялись показы кинохроники, документальных фильмов, созданных красноярскими режиссерами-документалистами, — «Жизнь на великой реке», «Заповедные Столбы» и многих других.

Что нас ждет в 2019-м?
На финансирование отрасли культуры в 2019-2021 годах будет выделено в общей сложности 13,1 млрд рублей. Одним из ключевых направлений в работе отрасли остается реализация национального проекта «Культура». Он включает в себя подпроекты «Культурная среда» (модернизация культуры), «Творческие люди» (поддержка талантливых детей и молодежи, подготовка кадров) и «Цифровая культура» в рамках которого к 2024 году планируется на 15 % нарастить число посещений организаций культуры, а число обращений к цифровым ресурсам культуры увеличить в 5 раз.
Множество событий, проектов и свершений нас ждет уже в этом году. Вот лишь некоторые и основные — празднование 85-летия Красноярского края, празднование 95-летия со дня рождения Виктора Астафьева, празднование 100-летия со дня рождения Михаила Годенко, празднование 400-летия Енисейска, старейшего города нашего края. На 2020 год запланирован фестиваль актуального искусства «Движение».

Летом в Шушенском обязательно пройдет очередной фестиваль «МИР Сибири», продолжится модернизация библиотек по всему региону и реализация партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины», благодаря которому, например, в самых разных уголках края появляются интересные спектакли. На 2019 год выделено 15 млн рублей на подготовку проектной документации на строительство Национального центра В.П. Астафьева.
Читайте также
#События
Министры культуры регионов Енисейской Сибири открыли фестиваль музыки и ремесел «МИР Сибири. Зима»
#События
Масштабный обмен опытом и большой праздник культуры: что ещё было на Главной коллегии (фото)