Красноярскому бибколлектору — 100

«Центр книги — Красноярский бибколлектор» — одно из старейших книготорговых предприятий России. В этом году учреждение отметило сто лет. С юбилейной датой сотрудников поздравила заместитель министра культуры края Анжелика Трофимова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Учреждение является исполнителем гранта, выделяемого Фондом Михаила Прохорова на комплектование фондов библиотек Красноярского края по итогам ежегодной «Красноярской ярмарки книжной культуры». В рамках благотворительных договоров бибколлектор работает с издательствами-экспонентами КРЯКК, закупает литературу, формирует и поставляет комплекты книг в библиотеки. Благодаря этому гранту ежегодно массовые библиотеки края, а также библиотеки музеев и учебных заведений получают около 30 тысяч экземпляров изданий.

Начиная с 2015 года успешно ведется работа по закупке книг членов красноярских писательских организаций в рамках освоения средств краевой госпрограммы «Развитие культуры и туризма». Бибколлектор берет на себя сбор заявок библиотек, закупку литературы у авторов и типографий, реализацию тиражей библиотекам. Ежегодно библиотеки получают более 2 тысяч экземпляров книг, написанных красноярскими авторами.

За свою столетнюю историю Красноярский бибколлектор неоднократно был награжден дипломами за большой вклад в развитие книгораспространения и получал благодарности от коллег и партнеров. Ещё в советское время бибколлектор на протяжении нескольких лет был призёром и победителем краевых соревнований коллективов полиграфических предприятий и организаций книжной торговли. 

Деятельность учреждения не теряет своей актуальности и сегодня. Ведь задача бибколлектора — помочь библиотекам сохранить текстовое наследие, что особенно важно в век информатизации и интернет-технологий.

Читайте также