К 85-летию художника Валерьяна Сергина пройдёт показ документального фильма

Фильм расскажет о выдающемся красноярском живописце, народном художнике РСФСР, действительном члене Российской академии художеств, действительном члене Петровской академии наук и искусств Валерьяне Сергине. 

«Дивногорск. Последние лучи (Вечер)», 1966 год, (картон, масло) 

 

«Весенние кружева», 1967 год, (холст, масло) 

 

«Старая Шушь. Вечер», 1967 год, (холст, масло) 

 

«Весенний день. Шушенское. Дом П.А. Петровой», 1969 год (картон, масло) 

 

«Псков. Оттепель», 1969 год. (картон, масло) 

 

1 /

В основе документального фильма «Валерьян Сергин» (режиссёр Ирина Зайцева, киностудия «АРС», 2015) — судьба и творчество художника, вся жизнь которого от колыбели до седин связана с красноярской землёй, а творческий путь стал воплощением его безграничной сыновней любви к родной земле. Сюжет фильма рассматривает взаимоотношения художника с публикой, любовь к Родине и родным местам, ответственность художника перед собой и дарованным ему талантом.

Валерьян Алексеевич Сергин — коренной сибиряк. Родился 16 марта 1936 г. в Красноярске. Военные годы семья пережила в Иланском, а в 1945 году Сергины вернулись в Красноярск. В 1950-1953 годах Валерьян Сергин учился в Красноярской художественной школе. В 1958 году окончил Иркутское художественное училище. С 1956 года — участник профессиональных художественных выставок. В 1958-1962 годах был первым главным хранителем фондов в только открывшейся Красноярской художественной картинной галерее. С 1962 по 2013 год — преподаватель и художественный руководитель в Красноярском художественном училище имени Василия Сурикова. С 2016 года — бессменный председатель выставкома Красноярского регионального отделения Союза художников России.
Кроме того, в этом году красноярцы и гости города получат возможность встречи с подлинной живописью в течение почти двух месяцев: с 24 июня по 15 августа в главном здании Красноярского художественного музея имени Василия Сурикова ожидается выставка произведений Валерьяна Сергина, демонстрирующая масштаб и неисчерпаемость творческого наследия уникального и поистине сибирского живописца.

Дом кино
16 марта в 19:00

Читайте также