Социокультурные проекты: что это такое, зачем их создавать и как получить на это деньги?
Благодаря нацпроекту «Культура» в крае продолжается процесс создания условий для воплощения творческих замыслов общественных организаций. Наш материал — о конкурсе, который делает культурную жизнь ярче и разнообразнее.
О чём вообще речь?
Поддержке частных инициатив в культуре уделяется особое внимание, ведь благодаря этому рождается много новых ярких мероприятий. Например, театральная резиденция «Аванпост» (организатор — творческое объединение «Вспышка»), «Крыша. Лучшее» — театральный фестиваль в честь 10-летия «Театра на крыше» (организатор — «Агентство творческих индустрий «Креативный город») или мировая премьера — «Симфония №2, для 15 автомобилей», написанная композитором Александром Маноцковым специально для проекта «Автоморфы» (организатор — Красноярский центр сохранения ретротранспорта «Авто-ретро»). Список можно продолжать и продолжать, но об этом позже.
Чтобы подобных мероприятий было ещё больше, а их жанровая и стилевая палитра становилась разнообразнее, ежегодно министерство культуры края проводит конкурс на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО) на финансирование расходов, связанных с реализацией культурных и инновационных проектов в области культуры и искусства (именно так официально именуются события, подобные вышеперечисленным).
А подробнее?
Под социокультурным проектом некоммерческой организации понимается комплекс взаимосвязанных мероприятий, объединённых по функциональным, финансовым и иным признакам, ограниченный по времени и направленный на решение конкретных задач. Всё это должно быть исчерпывающе расписано в заявочной форме. Самое же главное — конкурсные проекты должны соответствовать двум направлениям:
«Традиции и развитие»
- гармонизация межэтнических отношений, сохранение и защита самобытности, культуры, языка, традиций народов, проживающих в Красноярском крае;
- сохранение традиций и создание условий для развития всех видов народного искусства и творчества, поддержка народных художественных ремёсел.
«Творческая деятельность»
- проекты в области культурной деятельности;
- изобразительное, музыкальное, фото-, киноискусство, хореографическое, театральное, музейное, библиотечное;
- развитие фестивального движения, выставочной деятельности, культурных событий краевого, межрегионального и международного уровней на территории Красноярского края.
Все присланные заявки проходят независимую экспертизу. Экспертный совет конкурса формируется из независимых специалистов в разных областях культуры.
Субсидии предоставляются по результатам конкурсного отбора в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Из представленных проектов отбираются лучшие, выделяются субсидии и с организациями-победителями конкурса заключаются партнёрские соглашения о совместной реализации социокультурных проектов. Именно на основании этих документов и финансируются все расходы. Объем субсидии определяется индивидуально, с учетом обоснования сметных расходов, представленных в заявке на участие в конкурсе.
Также конкурс предполагает проведение для участников образовательных семинаров с ведущими экспертами по социокультурному проектированию.
Результаты 2021 года
Победителями прошлого года стали 25 проектов со всего Красноярского края: «Театральный урок» (направление «Творческая деятельность», организатор — АНО «Центр развития культуры, искусства и краеведения «Достояние»), «Огненный цветок» (направление «Традиции и развитие», организатор — Красноярская региональная общественная организация поддержки самоорганизованных творческих коллективов «Тропы»), хореографический спектакль «На берегу большой реки» (направление «Творческая деятельность», организатор — Союз хореографов города Красноярска) и многие другие. Все 25 проектов-победителей 2021 года.

Вспомним ещё одного из лидеров направления «Творческая деятельность» — организованный АНО «Центр искусств» проект «Залечь на дно в Красноярске». В течение месяца десять специалистов в разных областях, никогда не бывавшие в Красноярске, собирали материалы для своего исследования. Главная цель проекта — познакомиться с социокультурной средой города, выявить потребности горожан и разработать план, как их удовлетворить, сотрудничая с театром.
Результатом их трудов стал показ одноименного перфоманса, издание каталога, включающего истории горожан, карта уникальных мест, стрит-арт объекты.