05 июля 2022
«Каждая деталь — это ручная работа»: показываем музыкальные новинки школы искусств, где учился Хворостовский
Пять красивых, стройных балалаек и серия духовых инструментов пополнили материальную базу школы, благодаря нацпроекту «Культура».
На этот раз подарки принимает Детская школа искусств №6 города Красноярска, в одном из кабинетов, которой в далёком 1970 году начал первые шаги в музыку великий певец, сибирский баритон Дмитрий Хворостовский.
Прибывшие сюда балалайки изготовлены Евгением Прохорчуком — мастером Красноярского регионального отделения «Союз мастеров». Каждая деталь — это ручная работа, поэтому прикосновения к грифу, корпусу и струнам вызывает трепет, а звучание завораживает слушателя.
Три ученические и две концертные балалайки будут раскрывать новые таланты учеников предпрофессиональных программ. Категория инструмента зависит от материалов: клён или клён-явор, ель, чёрное дерево или граб, палисандр, перламутр, ручная или механическая полировка — все детали имеют значение и отражаются на качестве звука.
В серию духовых инструментов входят кларнеты с серебряной механикой, флейты «Соловей» с серебряным райзером и флейта-пиколло. Изготовлены они отечественным производителем духовых инструментов «Ателье Гончарова». Отметим, что приобретены кларнеты уменьшенной модели — специально для детей младшего школьного возраста. Такая модель позволит обучать игре на кларнете детей с 7 лет.
Флейты «Соловей» и флейта-пикколо украсят звучание ансамбля «Нюанс», который существует в школе с 2014 года и является лауреатом межрегиональных и всероссийских конкурсов. Пикколо обладает самым высоким диапазоном, звонким тембром и звукоизобразительным эффектом.
Новые музыкальные инструменты — это новые возможности для школы. В работе с детьми нужно всегда обращаться к народному творчеству, формировать интерес к русским традициям и культуре. Балалайка — это, прежде всего, народная музыка, её обработки и вариации. Сегодня в классе балалайки обучается 24 ученика, и только некоторые из них имеют собственный инструмент (как правило, это старшеклассники). В конце учебного года в школе зародился квартет балалаечников, а появление пяти мастеровых балалаек позволит расширить творческий коллектив. Духовые инструменты раздвинут возрастные границы для поступающих, позволят ансамблю флейт перейти на более качественный уровень и обогатят его звучание новыми тембрами. Исполнение на концертных инструментах вдохновляет детей, они слышат красивое звучание и полностью отдаются музыке! — рассказывает директор школы Ольга Козина.
В 2022 году в школу уже поступило 29 музыкальных инструментов: пианино, домры и балалайки, скрипки и виолончели, духовые, а также оборудование: проекторы и офортный станок. Учебная литература, приобретённая благодаря участию школы в федеральном проекте «Культурная среда» национального проекта «Культура» в количестве 208 экземпляров, уже находится в руках преподавателей для составления учебных программ по теоретическим предметам на 2022-23 год.
Добавим, масштабная поставка музыкальных инструментов детские школы искусств края началась в 2020 году и продолжается до сих пор — около 60 млн рублей на обновление материально-технической базы тогда получили 14 детских школ искусств и музыкальных школ края — почти в 50 раз больше, чем за предыдущие три года.
Фотографии предоставлены Ольгой Козиной
Читайте также
#Нацпроект
«Это долгожданный подарок»: инструменты и оборудование получила школа искусств в Лесосибирске
#Нацпроект
«Уже мечтаем услышать, как зазвучит наш оркестр»: народные инструменты прибыли в Енисейск