10 августа 2022
Пленэр в сердце Руси: красноярская художница едет писать памятники культуры Ивановской области
Выпускница художественного училища имени Сурикова прошла всероссийский отбор на пленэр по историческим местам Ивановской области.
Проект «Свежее течение» стал возможным благодаря гранту Российского фонда культуры, в рамках программы «Волонтёры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Организаторы — Ивановское художественное училище имени Марка Малютина и Ресурсный центр организации добровольческой деятельности «Ивановский волонтёрский центр».
Недельная программа соберет в Ивановской области участников из самых разных городов страны: Тулы, Ростова-на-Дону, Москвы, Коврова, Тамбова, Санкт-Петербурга и других. В состав команды вошла и выпускница Красноярского художественного училища имени Василия Сурикова Валентина Титова.

О проекте «Свежее течение» узнала в училище и сразу им заинтересовалась, — признаётся Валентина, — отправила на отборочный этап живописные работы, в основном пейзажи, и была приятно удивлена, когда сообщили, что я прошла. Это замечательная возможность познакомиться с талантливыми художниками, чему-то научиться. Целая неделя плодотворного труда в окружении красивейшей природы, древнейших памятников культуры.
Пленэр под руководством преподавателей Ивановского художественного училища им. М. И. Малютина пройдет с 11 по 18 августа в очном формате. В восьмидневной программе: посещение четырёх красивейших населенных пунктов Ивановщины — городов Плёс, Кинешма, Юрьевец и посёлка Палех, 12 мастер-классов для местных жителей.
Отбор был очень серьёзный и мы надеемся, что нам удалось собрать команду ребят, которые не представляют своей жизни без пленэра и готовы делиться своими навыками с другими жителями Ивановской области, — отмечают организаторы проекта.
Каждый день будет наполнен впечатлениями, творческим поиском, сбором натурного материала для дальнейших работ: этюдов, зарисовок, набросков. Организаторы оплачивают участникам, прошедшим конкурсный отбор, питание, проживание, минимальный комплект художественных материалов и проезд в рамках пленэра.
Результатом проделанной работы станет бесплатная передвижная выставка по Ивановской области.
Напомним, что Ивановская область — одна из составляющих частей Золотого кольца — популярного и самого известного бренда российского туризма. Она, как никакой другой регион, располагает большим количеством достопримечательностей и включает в себя такие города, как Гаврилов-Посад, Кинешма, Палех, Шуя, Плес, Юрьевец. И в каждом из них есть нечто особенное.
Значимость подобных мероприятий очень высока как для самих молодых художников, так и для художественных учебных заведений. Мы стремимся к укреплению и развитию творческих связей между художественными сообществами России. Делаем всё необходимое для того, чтобы наши студенты, преподаватели, сотрудники ездили, общались, учились у коллег из других регионов.
Участие нашей выпускницы в пленэре очень важно, как для повышения её личного профессионального мастерства, так и для укрепления статуса нашего училища как одного из ведущих учебных заведений среднего профессионального художественного образования в стране, — подчеркнула Елена Селина, директор Красноярского художественного училища имени Василия Сурикова.
Участие нашей выпускницы в пленэре очень важно, как для повышения её личного профессионального мастерства, так и для укрепления статуса нашего училища как одного из ведущих учебных заведений среднего профессионального художественного образования в стране, — подчеркнула Елена Селина, директор Красноярского художественного училища имени Василия Сурикова.