01 ноября 2022
В баре «Булгаков» новое литературное меню
Бренд-шеф Михаил Михайлов и шеф Григорий Балан выбрали шесть блюд, которые упоминались в книгах Булгакова, взяли их за основу и модернизировали в соответствии с современными гастрономическими трендами. Так родилось «Литературное меню 2.0».
Открывает меню керченская селёдка на ржаных тостах со свекольным винегретом, муссом из хрена и вяленым желтком с зёрнами горчицы. Кстати, селедка с горчицей на чёрном хлебе была любимой закуской Михаила Афанасьевича.
Вот вам и вторая версия невероятных судачков аля натурель (первую можно было попробовать в прошлой версии литературного меню) — с раковыми шейками и икрой лосося, с биском на аджике и кремом из цветной капусты. Именно это блюдо подавалось в лучшем ресторане Москвы «Грибоедов» в романе «Мастер и Маргарита».
А помните чем лечил Воланд похмелье несчастного директора театра «Варьете» Стёпы Лиходеева? Сосисками! В нашей вариации — из оленя с острым рагу из красной фасоли с поджаренным пшеничным тартином.
На горячее готовят нежнейший шашлык по-карски из дагестанского барана с бабагануш из печёного баклажана, черри и кукурузой из печи с соусом цитронет. По легенде шашлык по-карски появился в России после взятия в 1855 году турецкой крепости Карс русскими войсками. Вернувшись в Петербург, граф Карский, который командовал сражением, привёз в столицу моду на новое блюдо — шашлык из баранины, названный карским в честь крепости и взявшего её героя.
В меню появляется и прообраз знаменитых котлет по-киевски — котлета Де воляй из цыплёнка на косточке. Начиняют её сыром и подают с картофельным кремом, жареными боровиками и грибным муссом.
А вот с десертами у Булгакова было туго. Мы нашли лишь упоминание мороженого. Мы приготовили его из сгущёнки с компотэ из кислых яблок, гранолой, солёной карамелью и грибным тюилем.