21 декабря 2022
Две «Библиотеки будущего» открылись на востоке края в один день
Первых гостей сегодня приняли обновлённые библиотеки в Заозёрном и в Канске. Их модернизировали благодаря краевому проекту «Библиотеки будущего».
Вселенная Чуковского
В городе Заозёрный Рыбинского района после модернизации распахнула двери Центральная детская библиотека имени Корнея Чуковского. Благодаря субсидии, полученной по краевому проекту «Библиотеки будущего» учреждение капитально отремонтировали, оснастили мебелью, компьютерной техникой, оборудованием и автоматизированной системой самообслуживания. Также в библиотеке обновлён книжный фонд.
Теперь библиотека отвечает всем требованиям времени — она стала культурно-лингвистическим центром и местом интеллектуального отдыха детей и родителей Заозёрного. Здесь созданы новые условия для детей и подростков. Свободный доступ к книжным и электронным ресурсам, интерактивный стол с детскими развивающими программами для малышей, мастерская анимации, интерактивный комплекс «Теремок», комплекс для конструирования «Собирайкин», интерактивный глобус — всё это позволит разнообразить формы работы с детьми.
Обновлённая библиотека носит имя писателя Корнея Ивановича Чуковского и популяризация его творчества — пожалуй, ключевая задача учреждения. Это будет способствовать развитию интереса детей к его произведениям, правильности, выразительности речи, культуре общения и умению говорить о прочитанном.
В библиотеке уже разработаны проекты и программы по лингвистике: «от 2 до 5», «Как рождается слово», «Чудо-дерево», «Растём вместе с книгой». Здесь планируют проводить занятия с логопедом по формированию речи детей и исправлению речевых нарушений, начнут работу новые клубы и студии и многое другое.
Библиотека семейных историй
В Канске благодаря модернизации по проекту «Библиотеки будущего» в современное, уютное место с творческим пространством для взрослых и детей, отвечающим самым новым требованиям, превратилась Городская библиотека имени Бориса Костюковского.
Имя советского писателя, прозаика, драматурга, который родился и жил в городе Канске в молодые годы, присвоено библиотеке в ходе модернизации. Он писал для юного читателя о мужестве и патриотизме, героизме и подвиге людей фронтового поколения, об ответственности и дисциплине. Поэтому главная идея модернизации заключалась в создании библиотеки семейных историй, которая через работу с семьей будет помогать в деле сохранения местного культурного наследия.
Теперь учреждение станет центром живого общения, площадкой открытого диалога, местом, где история отдельной семьи станет общей историей.
Книжные и электронные ресурсы, компьютерное, проекционное и офисное оборудование, интерактивная панель, мультстудия, фотооборудование, 3D-принтер, интерактивный комплекс с программным обеспечением для обучающих и развивающих занятий, RFID-технологии — всё это позволит библиотеке применять современные форматы в работе. У читателей появится много новых возможностей для познавательной, интеллектуальной деятельности, творческой самореализации.
«Библиотеки будущего» — что это такое?
Сетевой проект по организационной и материально-технической модернизации общедоступных библиотек «Библиотеки будущего» действует с 2015 года. Его цель — создание в крае сети современных эталонных публичных библиотек, распространяющих новую идеологию и форматы библиотечной работы для повышения качества обслуживания населения.
Проект «Библиотеки будущего» осуществляется на средства краевого и муниципального бюджетов. Краевые средства предусмотрены в государственной программе края «Развитие культуры и туризма» (утверждена постановлением Правительства края от 30.09.2013 № 511-п).
С 2015 по 2021 год создана сеть из 38 модернизированных муниципальных библиотек в 16 муниципальных образованиях края: Ачинск, Бородино, Дивногорск, Железногорск, Зеленогорск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово, Сосновоборск, Шарыпово, город Дудинка Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, город Игарка Туруханского района, Иланском, Назаровском районах, а также Красноярская краевая молодёжная библиотека.