13 октября 2023
Аванпост привез три моноспектакля независимого проекта «ЛЕС»
Арт-резиденция «АванПост №4. Искусство науки» от независимого театра «Вспышка» везет в Красноярск спектакли Бориса Павловича. Встречайте гастроли Санкт-Петербургского независимого проекта «ЛЕС».

Что такое «Лес»? Театральный проект, вдохновлëнный трудами Владимира Бибихина, который применяет большую философию к реальной жизни. Художественная литература, обычно лежащая в основе театральных опытов, всегда предлагает тебе ассоциировать себя с героями. У философского текста один герой — и это всегда ты сам. Философия Бибихина, которая, с одной стороны, стремится разобрать самые неразбираемые темы, а с другой — временами больше напоминает поэзию или музыку, помогает нам и нашим зрителям задавать вопросы и вслушиваться в себя в поисках ответов.
«Лес» состоит из более 30 проектов, пустивших корни по всей России. Спектакли объединены общими ценностями и единой концепцией – философскими трудами Владимира Бибихина. Бибихин – переводчик Хайдеггера и создатель специфического языка философии: не академичного, почти поэтического по сложности выражения, полного иррациональной глубины. В Красноярск приедет 3 части «грибницы».
Спектакль «Лес. Ангелина»
Моноспектакль Ангелины Засенцевой «Лес. Ангелина» – это история её жизни, рассказанная на пределе искренности. Это перформативное существование, при котором человек равен себе. А камерное пространство бара усиливает впечатление. За основу Ангелина взяла книгу Владимира Бибихина «Узнай себя». Читая её, она складывала себя из фактов и озарений.
Спектакль «Лес. Ожидание»
«Лес. Ожидание» – признание в любви всеобщей человеческой неловкости и неустроенности. Оказывается, попасть на спектакль не так просто, даже если ты уже пришёл в театр. Ожидание спектакля оборачивается поиском своего места в мире посреди бесконечного космоса. Самый нежный и атмосферный спектакль «Леса», который неожиданно оборачивается гимном незаметным людям театра — билетным контролёрам, капельдинерам, дежурным администраторам.«Лес. Книга»
Антиспектакль Бориса Павловича и Ксении Плюсниной. Это спектакль-семинар, на котором зрители вместе с самим Борисом Павловичем пишут главы несуществующей книги «Учебник невеликой режиссуры».В основе постановки лежит история, как Борис Павлович хотел написать учебник по режиссуре, но никак не мог сесть и взяться за дело, поэтому он придумал позвать людей, дать им в руки тетрадки и побудить писать книжку за него, пока он говорит о театре и философии. А Ксения Плюснина, которая очень-очень много работает, хотела побыть на сцене, но ничего не играть, поэтому она рисует, лежит на полу и действительно ничего не играет. В «Книге» всегда бурляще, весело и нежно.
Проект реализуется благодаря субсидии конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), организованного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».