13 ноября 2023
Как это работает: лаборатория творческих медиа в модельной библиотеке
Железногорская библиотека имени Кучина стала площадкой социокультурного проекта «ЗАТОчка» театра кукол «Золотой ключик». Культурный блогинг, сторителлинг, видеопродакшн — рассказываем, как проходят занятия.
В статусе модельной, библиотека имени Сергея Кучина работает уже четыре года, и всё это время молодёжи там уделяют особое внимание. В библиотечном пространстве появились локации и площадки, созданные для удовлетворения интересов именно молодых пользователей.
Именно поэтому библиотека ожидаемо стала площадкой для молодёжного социокультурного проекта «Лаборатория театральных медиа "ЗАТОчка"» Железногорского театра кукол «Золотой ключик». Ведь проект призван максимально вовлечь подростков и молодёжи в культурную деятельность города, а участником абсолютно бесплатно мог стать любой желающий — главное быть старше 12 лет.
Лаборатория творческих медиа объединяет в себе три направления — «Культурный блогер», «Сторителлинг», «Видеопродакшн». По итогам обучения планируется создать большую команду медиаволонтёров культуры.
В библиотеке проходят теоретические занятия, на которых всех желающих обучают искусству блогинга, видеосъёмки и сторителлинга. Участники «ЗАТОчки» постигают секреты съёмки тизеров, видеосъёмке и монтажу как на профессиональную технику, так и с помощью мобильных телефонов, тонкости настройки камеры для фото, учатся писать посты, получают навыки интересно создавать и рассказывать истории культурных мероприятий. В качестве спикеров организаторы приглашают как железногорских экспертов, так и профессионалов из Красноярска.
«Культурный блогер»
Приглашённый эксперт из Красноярска Юлия Бочарова — культурный журналист, медиаменеджер, ведущая прямых эфиров с 20-летним опытом, шеф и главный редактор портала о культуре Красноярского края «Культура24» — познакомила ребят с принципами ведения качественного контента, рассказала, как правильно работать с текстом и визуалом, писать посты для соцсетей и рецензии на мероприятия.
Встреча прошла в формате беседы, в которой участники могли рассказать, в чём видят культуру, как она проявляется в их жизни, и что они могут сделать для неё. Информация от профессионала в этой области была несомненно полезна, которая пригодится участникам проекта, — уверены организаторы.
Основам и лайфхакам мобильной фотосъёмки обучала культурных блогеров Екатерина Головатюк — железногорский фотограф с 14-летним стажем, руководитель фотостудии «Звезда», преподаватель фотографии. Сотрудники библиотеки пригласили Екатерину стать экспертом проекта «ЗАТОчка» и провести для читателей мастер-класс «Настройка и пользование профессиональным фотоаппаратом».
Ещё один спикер этого направления — железногорский видеомейкер Иван Нестеров — рассказал, как настроить камеру на телефоне, и поделился своим опытом. За несколько занятий участники проекта освоили азы не только правильной видеосъёмки на телефон, но и монтажа, движений при записи видеоматериала.
Фотограф с удовольствием поделилась своими профессиональными секретами с читателями библиотеки, а мастер видеосъёмки на каждой встрече давал домашние задания, на следующих занятиях эту «домашку» проверяли и все вместе разбирали ошибки и трудности. У ребят появился стимул создавать интересные и необычные ролики, — признаются библиотекари.
«Видеопродакшн»
Спикер этого направления Сергей Чурин — железногорский телеведущий, журналист, видеооператор, режиссёр монтажа муниципального телевидения — на примерах из собственной практики рассказал участникам проекта как создавать видеоконтент, с чего начать и в какой последовательности происходит создание того или иного видеопродукта. Сергей поделился не только секретами удачной съёмки культурных мероприятий, но и дал советы начинающим пробовать свои силы в монтаже видео.
Также в рамках этого направления команда проекта посетила редакцию «Наши новости. Железногорск Красноярский край», сотрудники которой рассказали ребятам про закулисье эфиров, показали, как работает режиссёр монтажа, провели экскурсию по отделу, — рассказывают организаторы.
«Сторителлинг»
Спикером по этому направлению выступила Мария Булатова, художественный руководитель театра современной драмы «Вспышка» и театральной мастерской КГПУ им. Астафьева. На своих занятиях она обучала искусству рассказа и коммуникации, работе с партнёром и с предметом, поделилась алгоритмом написания цепляющих историй и по-настоящему раскрыть тему, а также видеть пространство вокруг и себя в пространстве. Мероприятия проходили как в формате онлайн-встречи в зуме, так и в формате очной встречи на площадке модельной библиотеки.
Сейчас участники проекта выполняют домашние задания, а свои посты публикуют на своих страничках в ВКонтакте и в официальной группе «ЗАТОЧки».
Подводить итоги проекта организаторы планируют в декабре.
Отзывы и впечатления. Слово участникам проекта
Вместе с ребятами из «ЗАТОчки» мы сходили в гости к «Наши новости. Железногорск Красноярский край». Было настолько интересно! Если бы сказали бы мне год назад, что я буду находится в студии, увижу работу монтажёров, сфотографируюсь с журналистом и дам интервью, то я бы не поверила. Огромное спасибо Сергею Чурину за интересные лекции, за экскурсию и конечно же за позитив, — говорит Вика Козлова.
Очень страшно! Так думала я, когда записывалась на участие в социокультурном проекте «ЗАТОчка»! Но, любопытство было сильнее страха! И вот, уже две недели, мы с Викторией Якущенко посещаем лабораторию культурных медиа. Здесь мы постигаем азы фото- и видеосъёмки, оттачиваем навыки видеомонтажа, знакомимся с понятиями «Сторителлинг» и «Видеопродакшн», учимся рассказывать истории и видеть интересное в мелочах и деталях. Своим опытом, знаниями и секретами с нами делятся крутейшие спикеры, за что им низкий поклон и огромное спасибо!, — поделилась Екатерина Якущенко.
Пора прощаться… Во вторник прошла последняя встреча по мобильной видеосъёмке. За несколько занятий мы освоили азы и ещё много-много всего интересного! У меня и других участников проекта «ЗАТОчка» появился стимул создавать интересные и необычные ролики. Хочу сказать огромное спасибо Ивану, а также: театру кукол «Золотой ключик», Наталье Афониной, модельной библиотеке. Впереди ещё немного теории по другим направлениям и практика, которую я жду с нетерпением!, — отметила Виктория Якущенко.

Напомним, открывшаяся в 2019 году после реконструкции библиотека имени Сергея Кучина в Железногорске стала первой в Красноярском крае библиотекой, обновлённой по модельному стандарту в рамках национального проекта «Культура».