Символ присутствия Российской Федерации в Арктике. Самая северная точка материковой суши планеты и материка Евразии. Зимой здесь не бывает солнца, а летом оно не заходит за горизонт, и температура не поднимается выше 0°C.
Название истинного чуда и гордости края, расположенного далеко на севере, переводится с эвенкийского как «озёра с крутыми берегами» — их здесь около 22 тысяч, и занимают они 1/10 рельефа плато. Столько длинных и глубоких озёр нет больше нигде в мире!
Расположенное в юго-западной части плато Путорана озеро, добраться до которого можно только на вертолёте, в 1992 году определили как географический центр Российской Федерации, стало и символом объединения Красноярского края, Эвенкии и Таймыра.
«Отец» городов сибирских, город-памятник, музей под открытым небом, где всё пронизано духом былых времён, устремлениями первых его жителей — первопроходцев, ремесленников, мастеровых, а енисейские храмы придают неповторимый облик городу.
Самая большая загадка XX века — Тунгусский феномен или Тунгусское диво. Здесь разместился одноимённый заповедник, где изучают последствия падения метеорита. На его территории обнаружено шесть стоянок древнего человека.
Столица Красноярья, современный быстроразвивающийся сибирский мегаполис. Образованный в 1628 году как восточный форпост, Красноярск сегодня — город-миллионник с неповторимым колоритом и уникальной природой, который в 2028 году отметит своё 400-летие.
Не только остров, но и самый северный населённый пункт России на материке, расположенный на берегу Карского моря, на краю Северного Ледовитого океана, где проживает 306 жителей. Островную и материковую части посёлка разделяет Енисейский залив.
Каменное изваяние — скульптурное изображение лица бородатого мужчины высотой 152 см. Обнаружено в 1976 году в Мотыгинском районе на вершине 100-метровой сопки, на левобережье реки Тасеевой. Вместе с другими артефактами образует Усть-Тасеевский комплекс.
Одна из жемчужин Сибири, место паломничества путешественников и рай для художников. Прозрачные озёра, кристально чистые речушки, девственная сибирская тайга, колоссальные гранитные пики и место обитания краснокнижного снежного барса.
В черте города, среди тайги возвышается около сотни причудливой формы стометровых скал-утёсов: «Дед», «Перья», «Львиные ворота» и «Такмак» — излюбленное место активного отдыха и неспешных прогулок горожан и мастхэв многочисленных гостей.
Популярное место отдыха красноярцев и гостей города. Попасть сюда можно через Октябрьский мост и пешеходный Виноградовский мост. Помимо многочисленных спортивных активностей здесь можно покормить почти ручных сусликов.
Суслики на острове Татышев — визитная карточка и одна из главных достопримечательностей этого места. Серые и рыжие существа совершенно не боятся людей и настолько популярны, что многие специально приезжают, чтобы увидеть их и покормить.
Вторая по мощности электростанция России, расположенная на Енисее. Помимо выработки электроэнергии обеспечивает защиту от наводнений и работу речного транспорта — в комплекс Красноярского гидроузла входит единственный в России судоподъёмник.
Обитающий в Арктике самый крупный наземный представитель млекопитающих хищников, занесённый в Красный список МСОП и в Красную книгу России. Крупный и сильный хищник — уважаемый персонаж фольклора коренных народов Севера.
Водится в основном в центральной части плато Путорана и у южных границ Таймыра, т.е. в труднодоступных местах, поэтому и остаётся одним из самых малоизученных видов животного мира. Специально для охраны барана-эндемика создан заповедник «Путоранский».
Возвращение их в Евразию началось с Красноярского края. Современники мамонтов, завезённые на Таймыр 50 лет назад, акклиматизировались и чувствуют себя комфортно, обитая на северо-востоке полуострова, занимая территорию площадью 11 миллионов гектаров.
Отличительная черта вида — особенное строение копыта, которое помогает взбираться на огромную высоту по крутым отвесным склонам. В центре раздвоенного копыта находится мягкая подушечка, которая не грубеет и не стирается из‑за постоянного обновления.
Одна из самых красивых и редких птиц, обитающих в нашем крае. Находится под охраной международной и региональных Красных книг. Изображена на гербе Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.
Наиболее редкий и, вероятно, практически исчезнувший вид фауны Красноярского края. Однако время от времени охотники видят его в Ермаковском районе. Красный волк находится под угрозой исчезновения, занесён в Красную книгу МСОП.
Хрупкая маленькая лань, наделённая невероятной природной грацией и осторожностью. Эти, на первый взгляд, нежные животные отлично переносят холода и стойкие морозы. Занесена в Красную книгу Красноярского края.
Хищник семейства кошачьих, живущий в горах Средней и Центральной Азии. Занесён в Красный список МСОП, Красную книгу России, приложение к Конвенции CITES. Охота на него запрещена во всех странах, где он обитает.
Соболь — негласный символ Сибири. Долгие годы его мех был для страны «вторым золотом». В 1982 году Соболёк Кеша стал талисманом зимней Спартакиады народов СССР, проходившей в Красноярске. Этот милый зверёк умеет мурлыкать и мяукать.
Суслики на острове Татышев — визитная карточка и одна из главных достопримечательностей
этого места. Серые и рыжие существа совершенно не боятся людей и настолько
популярны, что многие специально приезжают, чтобы увидеть их и покормить.
Красноярский край
Масштабы Красноярского края поистине огромны — регион занимает второе место по площади в России после Якутии, растянувшись более чем на 3000 км от Саянских гор до Северного Ледовитого океана, от дикой и непроходимой тайги до больших степей и тундры.
Самая полноводная река России протяжённостью более 3500 км. От Саян до Северного Ледовитого океана она проходит через все климатические зоны Сибири и делит её пополам: в верховьях Енисея живут верблюды, а в низовьях — белые медведи.