Что почитать: новинки в Ачинской Центральной городской библиотеке имени Александра Пушкина
Ачинская Центральная городская библиотека имени Александра Пушкина представила своим читателям книжные новинки, среди которых особо привлекают внимание несколько изданий об искусстве. Давайте их и изучим.
«Лондон: Арттерритория», Кирилл Кобрин
Кирилл Кобрин — историк и писатель, автор более 20 книг, постоянно публикуется в российской и европейской периодике.
В течение трёх лет автор изучал арт-объекты, выставленные на территории Лондона. Итогом стала книга, которая устроена в виде дневника-путеводителя. Для удобства читателей приведено два вида оглавления: топографическое (по алфавиту объектов) и хронологическое (по датам написания заметок). Так, любой желающий может пройти по маршруту автора, тем более, что каждое название сопровождается адресом. А для тех, кто любит путешествовать, не выходя из дома, повествование дополнено чёрно-белой фотогалереей.
Эта книга — попытка осмысления городского искусства и города, как произведения искусства. Это яркая и пестрая мозаика из образов, мыслей, эмоций на фоне урбанистических пейзажей — настоящий contemporary art (современное искусство).
«Мода и гении. Костюмные биографии Леонардо да Винчи, Екатерины II, Петра Чайковского, Оскара Уайльда, Юрия Анненкова и Майи Плисецкой», Ольга Хорошилова
События в истории определяют связь между искусством и модой и оба этих маркера ярко отражают социальные, экономические и политические изменения. В книге описаны костюмные биографии шести великих людей, для которых костюм был не просто одеждой, а формой протеста. Разделённые веками, все они были иконами стиля своего времени. Теперь можно увидеть их жизни сквозь призму моды и истории костюма — под новым, неожиданным углом.
Безмолвным деталям гардероба, запечатленным на старых фотографиях и портретах, автор помогает обрести голоса, которые раскрывают нам секреты своих обладателей и своей эпохи.
Возможность так близко и подробно рассмотреть любимые вещи и предметы гардероба далёких гениев прошлого превращает их в живых людей — осязаемых, близких, почти своих. Ведь они до сих пор влияют на нашу жизнь.
«Галерея русской исторической живописи», Владимир Большаков
Автор прослеживает судьбы Русской цивилизации через анализ живописных произведений русских художников на фоне исторических фактов.
За всю историю развития русской живописи было создано множество произведений на исторические темы. Но самой яркой и значимой личностью, по мнению автора, стал именно Василий Суриков. Он сделал в исторической живописи то, чего в области психологического романа сумел достичь Фёдор Достоевский, в музыке — Модест Мусоргский, в театре — Сергей Дягилев. Искусство Сурикова вдохнуло жизненную правду в историческую живопись.
Эта книга — не просто издание об искусстве, но и сама по себе — шедевр! Многочисленные репродукции высочайшего качества, на которых отчётливо видно направление мазков и трещинки на полотне оригинала, словно бесплатный билет в художественную галерею — их можно рассматривать бесконечно.
Напомним, Ачинская библиотека стала модельной в 2019 году благодаря национальному проекту «Культура».
Всего за 2021 год в крае открылось пять модельных библиотек: в селе Большая Косуль, в Бородино и в Канске, в селе Рыбное Рыбинского района и в Шушенском. На прошлой неделе в Кежемском районе края открылась уже четырнадцатая модельная библиотека, а осенью в Енисейске распахнет свои двери пятнадцатая.
Также активно открываются библиотеки, модернизированные по краевому проекту «Библиотеки будущего». Всего с 2015 по 2021 год распахнуло двери 39 таких учреждений по всему Красноярскому краю.