Мобильная премьера «Синтезатор Юность / Дмитрий Хворостовский. Начало»: как пройти?
Красноярский фонд развития искусства имени Дмитрия Хворостовского представил премьеру мобильной оперы с элементами дополненной реальности «Синтезатор Юность / Дмитрий Хворостовский. Начало», посвящённую 60-летию со дня рождения оперного певца. Рассказываем, как проходит спектакль.

Что это
Прогулка в наушниках в одиночестве или с друзьями по Красноярску и рассказ о неизвестной странице биографии Дмитрия Хворостовского. В действительности — экспериментальное произведение искусства в области сайт-специфического аудиотеатра в жанре мобильной оперы с элементами дополненной реальности.
«Мне кажется, это спектакль о полноте детства. О том, что в детстве, которое со стороны может казаться глупым, наивным и, может быть, даже бессмысленным, есть место для настоящей любви, настоящего отчаяния, настоящей боли, настоящей борьбы и настоящего героизма. И что в голове у маленького и неприметного ребенка могут крутиться высокие мысли, а в его сердце жить яркие страсти и чувства.
О чём
Это история одного дня будущей оперной звезды — Дмитрия Хворостовского. В тот день 12-летний Дима поссорился с родителями и ушёл из дома — «навсегда», заявив, что с музыкой покончено, и отправился бродить по городу.
«Для меня этот спектакль в итоге — про человека в наушниках и про тех, на кого он обратит внимание во время прогулки. Зритель — главный герой, он становится им, повторяя реальный путь самого обыкновенного 12-летнего подростка. Или не самого. Это спектакль как раз о том, что невозможно отличить, кто обыкновенный, а кто нет — он ставит под сомнение существование этой разницы. Мы гуляли по правому берегу, а мимо нас слонялись подростки с сигаретами в зубах и футбольным мячом под мышкой — точно такие, каким описывают юного Хворостовского. Я думаю, что спектакль ещё и об этом: не исключено, что кто-то из этих ребят через 15 лет будет петь на сцене Большого или Метрополитен-опера. А главным автором спектакля стал город. Именно город диктовал нам, куда поворачивать, что чувствовать, на что обращать внимание».
Маршрут
Маршрут прогулки свяжет два берега Енисея — левый и правый. Прогулка начнётся на остановке «Театр оперы и балета», где стартовала карьера певца, и здесь же закончится. Зрители совершат путешествие по городу, слушая, как взрослый герой комментирует и исправляет свои же детские заметки, и как всё это превращается в музыку, полную смутных догадок о возможном фантастическом будущем.
Когда
Аудиоспектакль будет доступен для бесплатного прослушивания в любой день и в любое время после 15 сентября, он появится в приложении «Мобильный художественный театр» и на сайте. Важно не забыть зарядить телефон, взять с собой наушники и надеть удобную обувь. Функция gps-трекинга и элементы AR доступны только в приложении.
Интересные факты
-
В спектакле присутствуют элементы дополненной реальности, сочиненные театральной художницей Галей Солодовниковой.
-
Эта роль записана на советский бобинный магнитофон «Электроника-004»: у 12-летнего Хворостовского был примерно такой же, они вместе с отцом записывали на него песни, некоторые из этих записей вошли в спектакль.
-
Роль взрослого Дмитрия из альтернативной реальности, в которой он не стал музыкантом, решив поступать в Медицинский институт (перед Хворостовским действительно стоял такой выбор), сыграл заслуженный врач РФ Вадим Кеосьян, ровесник Хворостовского.
-
Композитор Владимир Раннев для записи музыки использовал советский синтезатор «Юность» — точно такой же, на котором Хворостовский играл в юности в рок-группе. Кстати, первое рабочее название спектакля — «Синтезатор Юность».
-
В спектакле используются записи Красноярского детского хора.
-
В спектакле используется запись советских песен в исполнении дуэта 12 летнего Димы Хворостовского и его отца А.С. Хворостовского, Красноярск 1974 г.од Запись предоставлена Красноярским краевым краеведческим музеем.
-
Спектакль создан по принципам горизонтальной организации: каждый участник проекта принимал участие в каждом из этапов процесса.
- Это третий спектакль в приложении Мобильного художественного театра за пределами Москвы и первый в жанре «мобильная опера».