Определили самые читающие муниципальные образования края

На XV Красноярской ярмарке книжной культуры были объявлены победители четвертого краевого конкурса «Самое читающее муниципальное образование».

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Номинация «Самый читающий муниципальный район»

Победителем признан Краснотуранский район с проектом «Литературно-творческая экспедиция “Симфония души”». Проект объединил самодеятельных поэтов из 18 населенных пунктов района. Состоялись творческие встречи местных поэтов, мастер-классы по поэтическому творчеству, презентации, обсуждения новых произведений и др.

Второе место занял Туруханский район с проектом «Фестиваль “Литературная тропа”». Этот фестиваль литературного творчества проводится в районе с 2012 года. Ежегодно в нем принимают участие не менее 35 авторов.

Третье место у Ужурского района с проектом «Летние чтения “Маленький солдат”», который посвящен 80-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летнему юбилею повести Валентина Катаева «Сын полка». Летом 2021 года районная детская библиотека превратилась в настоящую штабную библиотеку, где дети вместе с главным героем повести Ваней Солнцевым отправились назад в прошлое, в 1943 год.

Победителем в номинации «Самое читающее сельское поселение» стал поселок Нижняя Пойма Нижнеингашского района с проектом «Книжкина неделя». Второе место — у села Усть-Каначуль Ирбейского района. Третье место в этой номинации — у села Новогородка Иланского района с проектом «Территория. Книги. Мысли. Впечатления».

В номинации «Лучшее организационно-методическое обеспечение поддержки чтения в городском округе и муниципальном районе» победителями стали централизованная библиотечная система города Минусинска и централизованная библиотечная система Рыбинского района.

Победители и призеры получили комплекты книг.

Справка: Краевой конкурс «Самое читающее муниципальное образование» прошел в Красноярском крае в четвёртый раз. В 2020 году победителями стали город Минусинск и Каратузский район. За время существования конкурса в нём участвовало 41 муниципальное образование, среди которых 12 городов и 29 муниципальных районов.

Читайте также