06 мая 2022
Оперный покажет «Свадьбу Фигаро» в стиле поп-арт
Уже в июне театр покажет премьеру оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Свадьба Фигаро».

Постановка задумана как образовательный проект и посвящена 60-летию со дня рождения нашего великого земляка Дмитрия Хворостовского: в свое время он блистал в партии графа Альмавивы. Работа над проектом началась ещё в сентябре.
Вокалисты театра оперы и балета и Сибирского института искусств прошли обучение у коучей международного уровня, а в декабре приняли участие в кастинге, — рассказывают в театре.
В состав жюри вошли представители Российско-германской музыкальной академии дирижер Паоло Брессан, оперный певец и педагог Фердинанд фон Ботмер, художественный руководитель международной культурной организации RCCR Projects Николаус Рексрот, заслуженная артистка России Вера Баранова — художественный руководитель проекта «Свадьба Фигаро», заведующая кафедрой сольного пения и оперной подготовки.На прослушивании эксперты выбрали три состава артистов. И теперь молодые исполнители готовятся примерить на себя не только образы моцартовских персонажей, но и фактически свою будущую профессию.
Не удивительно, что молодёжная версия спектакля «Свадьба Фигаро» и создана будет по-молодёжному: смело, дерзко, ярко. Творческая фантазия подсказала режиссёру Анастасии Касаткиной и художнику Наталье Цуриковой: решение сценографии и костюмов в стиле поп-арт — то что нужно проекту для юных. Это будет новый взгляд, своеобразное переосмысление вечной классики, — прогнозируют в театре.
Действие развернется в крупной фэшн-корпорации, владелец которой — Альмавива, но не граф, а циничная акула индустрии красоты. Остальные персонажи — дизайнеры одежды и интерьера, визажисты, стилисты, косметологи, пластические хирурги, массажисты, модели… Мир моды — это наша жизнь в миниатюре, и на сцене будет всё как в ней (и как в опере!): начальники и подчинённые, тоска по утраченной любви, выяснения отношений влюбленных и, конечно, свадьба. Ведь на модном показе непременно должны быть роскошные и романтичные одеяния для невесты!На сцене зритель увидит все то, с чем ассоциируется мир модного показа: подиум, зеркала, манекены, двери, пуфы. Все элементы динамичны, именно они трансформируют сценическое пространство по мере развития действия.
17 и 18 июня. Билеты тут.
Организатор проекта — Ассоциация «Интеллект и культура» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Партнёрами проекта выступили Министерство культуры Красноярского края, Министерство культуры республики Хакасия, Министерство культуры и туризма республики Тыва, Красноярский государственный театр оперы и балета имени Д.А. Хворостовского, Сибирский государственный институт искусств имени Д.А. Хворостовского, Фонд развития искусства имени Дмитрия Хворостовского и Российско-немецкая музыкальная академия.