01 июня 2022

На севере края прошла «Школа культурных столиц»

Культурно-образовательная программа «Школа культурных столиц» проводится в рамках проекта «Культурная столица Красноярья» уже восемь лет. Основное направление — работа с управленческими кадрами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

«Культурная столица Красноярья» формирует единое социально-культурное пространство, включает малые города края в общероссийское и мировое культурное пространство. Одноименный конкурс проводится с 2009 года. Его победителями уже становились Железногорск, Назарово, Минусинск, Боготол, Бородино, Канск, Дивногорск, Шарыпово, Шушенский район, Ачинск и Каратузский район. В конце прошлого года престижный «столичный» статус торжественно перешёл с юга на север края: Лесосибирск принял эстафету от Каратузского района.

Участниками сессии стали руководители муниципальных органов управления культуры и руководители учреждений культуры самых разных районов края.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Главная цель сессии — разработать стратегический вектор развития северных территорий, который поможет в формировании единого социально-культурного пространства края в рамках реализации государственной культурной политики региона.

В ходе занятий рассматривались новые способы, инструменты и подходы к развитию и формированию стратегических инициатив, а также внедрение в деятельность игровых технологий по развитию стратегического мышления.

В качестве эксперта стратегической сессии выступила Ирина Багдасарьян — кандидат психологических наук, проректор по образовательной деятельности Томского государственного педагогического университета, руководитель Регионального центра сертификации специалистов по управлению проектами, доцент кафедры «Экономика и управление бизнес-процессами» СФУ.

В ходе сессии, которая проходила как в очном формате, так и онлайн, использовались самые различные методы и инструменты работы: форсайт, проектное управление, стратегическое управление, SWOT/PEST-анализы, построение трендов, онлайн-опросы, тренинговые элементы. Само же мероприятие было разбито на восемь треков.

В первом треке сессии вместе с экспертами определяли её цель и задачи проектной сессии. Дана оценка текущего положения. Обозначены политико-экономические, технологические тенденции развития социокультурной арены северных территорий. В групповом взаимодействии были разработаны и представлены к обсуждению SWOT/PEST-анализы сильных сторон и дефицитов в реализации национальной повестки. Под руководством модераторов проектной сессии участники провели инвентаризацию обнаруженных проблем.

Во втором треке были обозначены деловая/маркетинговая среда и макроокружение. Участники проектной сессии обозначили группы стейкхолдеров, влияние цифровой трансформации на социокультурное и бизнес-мышление.

В третьем треке участники, разбившись на группы, представляли построенные эскизы полей возможностей. Определялось стратегическое виденье руководителей в части построения целей и реализации задач через поля «силы»/«угрозы».

В четвертом треке определяли ценностно-смысловая ориентация проектной сессии. В групповой работе были определены понимание, ценность, польза экологичности, открытости системы. Формирование миссии, ценностей, определение точек роста социокультурной политики северных территорий Красноярского края.

В пятом треке были определены векторы работы «Река», «Люди», «Лес» и установлены критические изменения, в том числе намерения, установки, убеждения. Проведена аналитическая работа с мегатрендами и в командной работе зафиксированы тренды, представленные на территории северных территорий края. Были определены две темы проектов — «Межмуниципальный межведомственный проект "ЭкоСевер"» и «Межмуниципальный социокультурный проект "Север-навигатор будущего"». Также согласовали генеральную цель и рассмотрели стратегические инициативы.

Шестой трек — это анализ и формирование портфеля компетенций. Рассматривали модели взаимодействия управления по целям и в итоге обозначили компетенции для реализации государственной культурной политики Красноярского края и проектной сессии «Вектор «Север».

В седьмом треке рассмотрен и проанализирован жизненный цикл управленческих процессов, направленных на формирование единого социально-культурного пространства. Под эгидой навигатора проектной деятельности и инструментов форсайта были определены ближайший, средний, дальний горизонты и быстрые победы.

Восьмой трек посвятили вопросам мотивации и технологий к формированию единого социально-культурного пространства. Представлены технологии поиска и внедрения современных технологий межведомственного взаимодействия, реализации проектов партнёрства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

В заключении проектной сессии участники защищали проекты по вышеуказанным темам. В качестве экспертов на защите присутствовали Александр Рыбьяков, генеральный директор ОАО «Енисейская сплавная контора», депутат Лесосибирского горсовета депутатов III, IV, V и VI созывов, Евгений Петренко, депутат Законодательного собрания Красноярского края, представители бизнеса.

Читайте также