06 сентября 2022
Из «Подростка» выросла «Вера»: рассказываем о премьере в Ачинской драме
Социальная драма «Вера» — дебют актёра Игоря Мешкова как режиссёра и драматурга.
Как рассказали в театре, изначально это был экспериментальный проект, созданный при поддержке театральной студии актрисы Надежды Сухановой «Спутник Next», второстепенные роли в спектакле исполняли именно ребята-студийцы:
Закрытый показ был весной этого года, куда приглашались учителя, представители медийных профессий города и не только. На обсуждении было много эмоционально положительных отзывов, а также рассуждений о том, как важно показывать спектакли, затрагивающие столь злободневные темы — пробелы в воспитании детей, равнодушное отношение к утилизации мусора, к экологии.
Теперь постановка включена в репертуар театра, заручившись комментариями театральных критиков, приезжавших в Ачинск на лабораторию «Подросток» в конце августа. В спектакле заняты уже не ребята из театральной студии «Спутник Next», а актёры труппы Ачинского драматического театра: Василий Гладкий, Лариса Колодина, Алексей Кошевой, Антонина Крупенникова, Анжелика Мешкова, Андрей Никонов, Сергей Сумин, Захар Тишкин, Виктория Тишкина, Галина Трегубова, Денис Шуряков. Режиссёр-постановщик, художник-постановщик — Игорь Мешков.
Постановка «Вера» основана на актуальной современной пьесе Игоря Мешкова, раскрывающей тему слишком взрослых проблем для слишком молодых людей. Это социально-философская драма о поиске опоры в жизни, полной несправедливости; о неконтролируемом гневе и беспричинной нежности; о принятии себя в мире и мира в себе.
Условно осуждённому 17-летнему Сергею предстоят долгие часы исправительных работ под присмотром дворничихи по имени Вера. Так начинается эта пронзительная история, полная правды жизни и наблюдений за повседневностью маленького города и маленького человека. В центре богато аранжированного молодёжной музыки спектакля — внутренний мир подростка, как грязный, забитый, поросший уличными стереотипами, лишенный родительской любви и ласки, своего рода свалка, где не сдается и продолжает борьбу самое сильное, что может быть в человеке — вера.
Чувствую финишную прямую, безмерную радость от того, что я не сдался, хотя были моменты, когда хотелось опустить руки. Но я находил в себе силы и «пёр как танк» к этой, казалось, недостижимой цели! Самое главное — это поддержка. Коллеги понимают, как для меня это важно, и мы сделаем это вместе. Это наша профессиональная работа! Работая с детьми, я сам почувствовал себя подростком, и это было круто. Каждый спектакль, он как живой организм, который растёт, меняется, так произошло и со спектаклем «Вера» — он перешёл на профессиональную сцену. Да, с появлением профессиональных актёров в спектакле пропала некая подростковая обаятельность, которая исходила от ребят, но он остался таким же и про то же. Так должно было произойти рано или поздно. Чувствую, что эта долгая и упорная работа позволила мне вырасти. Мы все подросли за эти два года. Думаю, в этом спектакле каждый почерпнёт что-то для себя. Тема актуальная как для подростков, так и для родителей. Есть о чём задуматься. И поменяться, став ещё лучше и осознаннее, никогда не поздно, — признаётся Игорь Мешков.
Спектакль проходит модерацию по «Пушкинской карте», а это значит, что на следующий показ билеты можно будет приобрести уже в рамках этой программы.
Ачинский драмтеатр
18 сентября в 18:00
18 сентября в 18:00