20 декабря 2022

«Цифровая культура» края: 53 книжных памятника обрели виртуальную жизнь в этом году

Рассказываем о книжных сокровищах, которые бережно хранит для потомков главная библиотека края.

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

1 /

На русском языке сочинение вышло из печати в двух частях в 1774-1777 годах в переводе поэта, драматурга и переводчика Игнатия Антоновича Тейльса. Издано оно было «Обществом, старающемся о напечатании книг», основанным русским просветителем Николаем Новиковым в Петербурге в 1773 году.

У двухтомного комплекта из фонда Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края интересная история, которую нам рассказывают ярлычки и штемпели.
 
Когда-то он находился в Петербурге на полках знаменитой библиотеки для чтения Александра Смирдина, затем оказался в Риге у книгопродавца Николая Киммеля. Там, очевидно, его и купил провизор, ботаник, основатель Минусинского местного публичного музея Николай Михайлович Мартьянов, — отмечает библиотекарь.

После покупки оба тома сочинения Дю Гальда находились в Минусинской общественной библиотеке при публичном музее, ныне носящем имя Николая Мартьянова. В 1960-е годы они поступили в фонды Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края.

Вызывает интерес и ещё одно издание «Минея служебная, месяц сентябрь», изданное в 1720 году в Москве.

«Минея служебная» — это используемое в богослужении издание календарного типа, полный комплект которого состоит из 12 книг, соответствующих месяцам года. Каждая из них содержит службы святым на каждый день определённого месяца, а также на знаменательные события и церковные праздники, имеющие постоянные даты. Так как в прежние времена календарный год начинался с сентября, то именно сентябрьской Минее отводилась важная и почётная миссия открывать годичный цикл.


   
Красноярский экземпляр «Минеи служебной, сентябрь» интересен тем, что в нём отсутствует титульный лист, а вместо него вплетено отпечатанное на отдельном листе «Увещание». Оно повествует о важном событии в истории Российского государства — создании Российской Империи и принятии Петром I императорского титула после победы над Швецией в Северной войне, — обращает внимание на любопытную деталь Александра Шиндина.

Некогда экземпляр из Красноярска принадлежал Кемской Михайло-Архангельской церкви. Об этом имеется карандашная запись XX века на форзацном листе книги, вероятно, перенёсенная с ветхого переплёта, ныне утраченного. Эта церковь упоминается историком Герхардом Фридрихом Миллером ещё в начале 1735 года. Она находилась в Кемском остроге Енисейского уезда на берегу реки Кемь, в 150 верстах от Енисейска (ныне село Кемское). В 1805 году был построен каменный храм с деревянной колокольней во имя святого архистратига Михаила. Вероятно, к этому и более позднему периоду XIX века относятся ещё две записи: одна на форзаце книги «Дьячекъ Алексей Поповъ руку приложилъ», другая на нахзаце «Дьячекъ Егоръ Поповъ руку приложилъ».

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

1 /

В 1920 году сотрудники Музея Приенисейского края привезли книгу в Красноярск и в 1935 году она была передана в фонды на тот момент только что созданной Красноярской краевой библиотеки (ныне Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края).



Участие в масштабном федеральном проекте стало возможным благодаря возросшим техническим возможностям библиотеки. В конце 2020 года библиотека получила уникальный сканер Zeutschel OS 12002 V для бережной оцифровки книг. Сканер оснащён V-образной колыбелью с углом раскрытия в 90°, которая позволяет сканировать книжные памятники, редкие издания, ветхие и сшитые оригиналы печатных изданий.

О том, как это делается, мы рассказывали весной, когда побывали в одном из самых малодоступных для обычного посетителя, но очень важных отделов Краевушки. Полистали старославянские и персидские рукописные фолианты, а главное — узнали всё о том, как в главной библиотеке края дарят вечную жизнь бесценным историческим книгам.



Оцифрованные в рамках проекта издания размещаются на сайте Национальной электронной библиотеки (НЭБ) — крупнейшего электронного собрания России. В скором времени они появятся на страницах электронной библиотеки, формируемой ГУНБ края и представленной в свободном доступе на сайте библиотеки.

Таким образом, ценнейшие издания из фондов нашей библиотеки становятся ещё более доступными для специалистов и всех, интересующихся многовековой историей и культурой России и Красноярского края, — отмечает Татьяна Вольская, заведующая отделом электронных ресурсов и справочно-библиографического обслуживания ГУНБ.

Читайте также