14 февраля 2023
Всем Artefact: 7 мультимедийных гидов от музеев края
Музеи всё активнее работают с дополненной реальностью и выводят свои бесценные фонды в виртуальное пространство. Рассказываем, куда стоит прийти с уже скачанным на смартфон бесплатным приложением Artefact.
Artefact позволяет взглянуть на произведения искусства по-новому и делает музейное пространство вокруг себя ещё более информативным и интерактивным. Через приложение можно узнать не только общую информацию об экспонатах, но и послушать подробные аудиогиды и даже увидеть процесс и результат реставрации.
Напомним, всероссийский конкурс на создание мультимедийных гидов с технологией дополненной реальности проводится среди выставочных проектов государственных и муниципальных музеев России ежегодно в рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура».
Благодаря этому в Красноярском крае удобные и познавательные мультимедийные гиды по своим выставкам создали уже семь музеев — каждый из них есть в приложении Artefact, которое можно бесплатно скачать в Google Play Market и App Store.
«Таймыр. Прошлое и настоящее»
Таймырский краеведческий музей вошёл в число победителей конкурса в прошлом году. В итоге виртуальную жизнь обрел один из самых ярких и знаковых выставочных проектов учреждения. Учитывая труднодоступность Дудинки, северного города, в котором находится музей, событие крайне значимое.Этнографическая коллекция — гордость Таймырского краеведческого музея. В неё входят предметы декоративно-прикладного искусства, отражающие художественный мир ненцев, нганасан, долган, эвенков и других малочисленных народов. Эта важная источниковедческая база позволяет окунуться в традиционную культуру арктических этносов, узнать об их быте в прошлом и о том, какие материальные и духовные перемены привнесли в их жизнь советские и постсоветские годы. Среди экспонатов этнографического характера — предметы национальной одежды, игрушки, годовой календарь «паскаал» и многое другое.
Историко-искусствоведческий интерес представляют графические и живописные произведения таймырских художников: Мотюмяку Турдагина, Бориса Молчанова, Андрея Поротова, — посвящённые жизни и культуре тундровиков, и материалы, посвящённые жизни и творчеству людей искусства. Работы других художников: Сергея Морозова, Андрея Дорогина — посвящены Таймыру советского периода, в том числе трагическим страницам истории.
На выставке также представлены современные модели легендарных кораблей, коллекция государственных наград, работы таксидермистов.
Экспонаты для распознавания помечены стикерами AR.
«Этносы Саяно-Алтая»
Главный музей юга края обзавелся мультимедийным гидом на русском и английском языках с технологией дополненной реальности по своей знаковой экспозиции «Этносы Саяно-Алтая» в 2021 году.
Для нас — это возможность стать частью многогранного цифрового мира, продемонстрировать богатство и красоту нашей малой Родины, её уникальный культурный код, голоса разных национальностей, культур, традиций, верований многих исторических эпох, — отмечала тогда директор музея Светлана Борисова.
Постоянная экспозиция «Этносы Саяно-Алтая» посвящена истории и быту современных народов, живущих на территории древней долины Южного Енисея. Это часть этнографической коллекции, предметы в которую поступали в конце XIX — начале XX века. Они отражают быт и культуру коренных жителей котловины: хакасов и тувинцев. Это предметы шаманского культа и местной разновидности буддизма, украшения, посуда, одежда, конская упряжь.
Здесь можно увидеть гипсовых манекенов из этнографической группы, которую привезли на Всемирную выставку в Париже в 1900 году. За свои коллекции музей тогда получил серебряную медаль. Также на выставке представлены редкие статуэтки и сакральные атрибуты шаманизма и буддизма: бубны, обереги, танка с изображением Белого старца, флажок Лунгта и многие другие.
Экспонаты для распознавания помечены стикерами AR.
«Енисейская губерния в XIX-XX веках»
Бесплатный мультимедийный гид Artefact по одной из постоянных экспозиций Красноярского краевого краеведческого музея появился в 2021 году. Как очевидно из названия, экспозиция посвящена наиболее интересным аспектам жизни Енисейской губернии в XIX и XX веке. Губерния была образована в 1822 году и объединила территорию вдоль реки Енисея с центром в Красноярске. Границы Енисейской губернии почти полностью соответствуют границам образованного в 1934 году Красноярского края.
Экспозиция знакомит с историей развития народных промыслов, ремесел и промышленности, а также с жизнью и судьбой известных горожан: золотопромышленников, губернаторов, художников и купцов, благодаря которым Красноярск развивался и рос в прошлые века. Кроме того, выставка позволяет больше узнать об управлении, культуре, образовании и повседневной жизни в Енисейской губернии. Экспонаты рассказывают о хозяйственном развитии Приенисейской Сибири, первом театре, кинотеатре и городском парке Красноярска и многих других знаковых местах и событиях.
Экспонаты для распознавания помечены стикерами AR.
«Ангарская изба»
В центре посёлка Мотыгино есть красивое здание, которое отличается своим видом от всех других строений. Старинный купеческий дом, построенный в конце XIХ века из ангарской сосны, без единого гвоздя. Сегодня это не только памятник ангарской архитектуры, но и главная сокровищница ангарской культуры — в здании находится Мотыгинский районный краеведческий музей. Здесь можно познакомиться с ангарским укладом жизни, увидеть, как одевались, готовили пищу, чем украшали дома первые поселенцы. Много старинных икон и книг. Сегодня музейный фонд насчитывает более 8000 единиц хранения, причём, большинство экспонатов, как рассказывают в местном управлении культуры, в музей передали и продолжают передавать жители района.
Результатом участия Мотыгинского краеведческого музея в нацпроекте «Культура» стало появление на платформе Artefact в 2021 году его центральной экспозиции «Ангарская изба».
Например, знаете ли вы, что такое «бабий кут», где находился «коник», что хранили в «коробейках» и сколько видов посуды использовала хозяйка русской крестьянской избы?
Эта выставка — самое настоящее погружение в быт и жизнь ангарцев, в крестьянских домах которых всё было продумано до мелочей.
«Музей Енисея»
В Енисейском краеведческом музее (с 2021 года — Енисейский историко-архитектурный музей-заповедник им. А.И. Кытманова, — прим. ред.) мультимедийный гид появился в 2020 году. С тех пор можно виртуально «побродить» можно по постоянной экспозиции «Музей Енисея». Выставка рассказывает об отношениях человека и природы, о самом человеке как части окружающей среды, о мифологическом, культурном и хозяйственном освоении могучего Енисея, а также о тех, кто населяет его берега. Важную роль в формировании фонда предметов, использованных в рамках выставки, сыграли сами жители города Енисейска.
В числе экспонатов — стрелы, остроги, бубны шаманы, лапти, самовар, костяные ложки и даже фрагмент стены Енисейского острога. Кроме того, можно увидеть самую настоящую мортиру, проблесковый фонарь системы Далена, макет парохода, традиционный телеграфный ключ и многие другие предметы, которые присутствовали в быте местных жителей в разное время.
Экспонаты для распознавания помечены стикерами AR.
«От иконописи до модерна»
В 2020 году виртуальную коллекцию портала Artefact пополнила постоянная экспозиция Красноярского художественного музея имени Сурикова «Русское классическое искусство XVIII — начала XX века».
Здесь вы познакомитесь с самыми разнообразными стилями и художественными направлениями. На выставке представлена русская икона, полотна художников-передвижников и работы в стиле модерн начала ХХ века. Центральное место в экспозиции отведено произведениям Василия Сурикова — они размещены в отдельном зале. Музейная коллекция раскрывает его творчество, начиная с юношеских работ до картин последних лет жизни.
Через приложение можно узнать не только общую информацию об экспонатах, но и прослушать анализ произведения через аудиогид, а также увидеть процесс и результат реставрации.
«Жизнь и творчество В.И. Сурикова»
На первом этаже музея-усадьбы Василия Сурикова воссоздана мемориальная экспозиция: личные вещи, фотографии художника и членов его семьи, предметы декоративно-прикладного искусства и предметы быта. Именно здесь посетители получат представление о том, в какой обстановке вырос будущий художник. Особое внимание в экспозиции уделяется созданию домашнего уюта, ощущению присутствия хозяев.Экспозиция включает в себя предметы интерьера конца ХIХ — начала ХХ вв., что помогает максимально точно воспроизвести эпоху создания художественных произведений. Каждая комната второго этажа связана с определенным периодом биографии Василия Сурикова: в одной комнате собраны его юношеские акварели, другая посвящена его жизни в Москве, третья сосредоточена на теме «Суриков и Сибирь».