17 февраля 2023
15 крутых культурных событий, организовать которые можете вы
Возможность стать получателем субсидии на проведение известных во всём крае культурных мероприятий ещё есть — рассказываем подробнее о представленных проектах, многие из которых давно стали региональными брендами.
Всего в этом году будет предоставлено финансирование на воплощение 15 творческих проектов. Хотим рассказать о них чуть подробнее — что они из себя представляют, и какая сумма на реализацию каждого из них будет предоставлена победителям конкурса. Поехали!
«Театральная весна — 2023»
Этот фестиваль, пожалуй, можно назвать одним из старейших в нашем крае. «Театральная весна» с 1958 года знакомит красноярцев с лучшими новинками театрального сезона в крае. Участниками регулярно становятся не только краевые и муниципальные театры, но и любые независимые творческие коллективы, работающие на территории края.
У фестиваля есть собственный приз — «Хрустальная маска», которая вместе с денежным вознаграждением вручается по разным номинациям: «Лучшая премьера сезона», «Лучшая работа режиссёра», «Лучшая сценография спектакля», «Лучшее музыкальное оформление», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучший дебют» и другим.
Кстати, подробности «Театральной весны — 2023» уже известны. С 18 марта по 3 апреля зрители увидят 26 спектаклей, поставленных театрами со всего края, а также гостями события из Санкт-Петербурга. Выбирайте, на какой спектакль сходить, а потом всё, не говорите, что мы не дали вам полную афишу!
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 3,6 млн рублей.
«Книга — мир без границ»
Призванный повышать интерес общества к чтению культурный проект состоит из трёх этапов. Первый этап — это проведение очередного краевого конкурса «Книга года», направленного на развитие книжной культуры и поддержку красноярского книгоиздания.
Второй этап — проведение 10 культурно-просветительских мероприятий «Книжные открытия» (продвижение лучшей красноярской книги, знакомство с авторами и издательствами края).
Третий этап — обновление электронного ресурса «Красноярская книга года» (раздел «Конкурс года» для оперативного взаимодействия как с изданиями и авторами книг, так и с читательской аудиторией).
Проект планируется к реализации на базе Краевой научной библиотеки с марта по ноябрь 2023 года.
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 202 тысячи рублей.
«Культурная столица Красноярья — 2023»
Это событие проводится в крае уже больше 10 лет и давно стало самым настоящим региональным культурным брендом. Идея проекта проста и не нова — создать такие точки культурного роста, которые бы служили локомотивом развития в удалённых от центра районах, культивируя ростки нового и талантливого.
С 2009 года «столицами» уже были многие города и районы края, а уже на этой неделе столичную этафету у города Лесосибирска примет старинный городок Енисейск — именно этот населённый пункт станет площадкой для воплощения проектов и проведения событий российского и международного уровней в 2023 году.
Заявителю даётся возможность с февраля по декабрь провести цикл краевых мероприятий (не менее 5, в том числе 2 межведомственных проекта и не менее 2 сессий в год культурно-образовательной программы «Школа культурных столиц»).
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 1,95 млн рублей.
«Дни научной книги»
Этот культурный проект направлен на создание единой точки доступа к информационным ресурсам всех библиотек края. Проще говоря, это должен быть этакий агрегатор, который призван существенно облегчить работу заинтересованного пользователя с библиотечным фондом всего региона. Представьте, как это удобно!
Проект предусматривает создание и запуск в работу интернет-портала «Портал библиотек Красноярского края» для обеспечения научной деятельности, который должен включать в себя сводный электронный каталог (не менее 3,5 млн библиографических записей), календарь знаменательных дат («Этот день в истории»), информацию о научных мероприятиях и действующих проектах библиотек. Всё это нужно сделать с апреля по ноябрь 2023 года.
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 432,2 тысячи рублей.
Краевой конкурс любительского театрального искусства «Рампа»
Этот конкурс уже четверть века поддерживает и развивает любительское театральное искусство в регионе. У «Рампы» более тысячи участников и полторы тысячи зрителей ежегодно. Не станет исключением и 2023-й. Заявителю нужно с мая по декабрь провести в рамках конкурса 9 мероприятий: организовать просмотры спектаклей, мастер-классы, конкурсные программы, церемонию награждения, а также провести осенью в Красноярске межрегиональный интеграционный детско-юношеский фестиваль самодеятельных театров (студий) «Рождённые от солнца» для участников с ОВЗ и без ограничений здоровья, включающий в себя конкурсные просмотры и концерт победителей.
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 850 тысяч рублей.
«Перекрёсток культур»
Этот состоящий из двух этапов культурный проект направлен на просвещение в области краеведения и истории края. Первый этап — проведение краевого конкурса «Самый читающий городской округ/муниципальный район». Второй этап — комплекс работ по созданию и изданию календаря знаменательных и памятных дат на 2024 год «Край наш Красноярский».
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 375,1 тысячи рублей.
«Литературная столица Красноярья»
Заявителю дается возможность провести межрегиональный конкурс незрячих самодеятельных авторов Сибирского федерального округа «Литературная столица Красноярья», а по итогам конкурса — издать сборник произведений его победителей в двух форматах: крупнопечатном для слабовидящих и рельефно-точечном по системе Брайля.
Конкурс проводится в рамках ежегодного краевого фестиваля-конкурса «Стойкость» с целью стимулирования творческой деятельности инвалидов по зрению, создание условий для реализации их творческого потенциала, пропаганды их вокального творчества.
Фестиваль-конкурс «Стойкость» уникален по своей нравственной концепции, так как в нём чествуются люди за проявленную силу воли, за умение жить вопреки, казалось бы, невыносимым обстоятельствам. Это масштабное мероприятие — яркая демонстрация поистине безграничных возможностей человека, а его герои — достойный пример силы духа, мужества и стойкости, в первую очередь — для молодого поколения, — рассказывают в Красноярской краевой организации Всероссийского общества слепых.
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 301,3 тысячи рублей.
Всесибирский фестиваль национальных культур «Я люблю тебя, Россия!»
Этот проходящий летом и приуроченный ко Дню России большой фестиваль позволяет познакомиться с культурой и традициями самых разных народностей, населяющих нашу страну. Ежегодно в нём участвуют лучшие творческие коллективы Красноярского края и Сибири.
На фестивальных площадках зрители могут услышать народные песни, познакомиться с игрой на национальных музыкальных инструментах, увидеть самобытные танцы народов мира.
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 1,2 млн рублей.
XXVII Красноярский фестиваль «Весенние хоровые капеллы»
Учрежденный в 1997 году фестиваль сразу привлёк к себе внимание общественности своим небывалым размахом, подвижничеством и консолидацией творческих сил «хорового братства». С тех пор уже больше четверти века лучшие хоровые коллективы Сибири ежегодно дарят красноярской публике как мировые музыкальные шедевры, так и музыку народов России. Бессменный художественный руководитель фестиваля — заслуженный деятель искусств РФ, член Президиума Всероссийского хорового общества Константин Якобсон.
Основная тема фестиваля в 2023 году — «Хоровое наставничество в Сибири» — обусловлена проведением в РФ Года педагога и наставника. Заявитель получит возможность провести не менее 4 концертных программ и один семинар по вопросам хорового исполнительства.
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 500 тысяч рублей.
«Ритмы вдохновения»
Красноярский межрегиональный конкурс исполнительского мастерства преподавателей и концертмейстеров детских школ искусств проводится во второй половине года с целью сохранения и развития традиций академического музыкального искусства и популяризации лучших исполнительских практик.
Ежегодно более сотни участников со всей Сибири показывают своё мастерство в таких номинациях как инструментальное исполнительство, вокальное исполнительство, ансамблевое исполнительство, концертмейстерское мастерство.
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 260 тысяч рублей.
Выставка произведений искусства художников Сибири
Несмотря на скромное конкурсное название, планы этого проекта грандиозны — собрать в одном зале профессиональных и молодых художников, которые живут и работают на территории Сибирского федерального округа и показать красноярской публике и гостям города сотни произведений искусства.
Запланированная на вторую половину года выставка объединит мастеров, работающих в самых разных жанрах.
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 2,9 млн рублей.
ХII Назаровский кинофорум отечественных фильмов имени Марины Ладыниной
Это культурное событие ежегодно собирает вместе поклонников творчества великой актрисы и любителей отечественного кинематографа. Место, где встречи неизменно тёплые, а разговоры всегда душевные. Именно здесь народные, заслуженные артисты России и жители края могут свободно пообщаться и вновь вспомнить об истоках творчества Марины Алексеевны Ладыниной.
Давно ставший для края брендовым кинофорум носит имя великой советской актрисы, народной артистки СССР, лауреата пяти Сталинских премий. Назарово и Ачинск по праву называют себя малой родиной артистки, несмотря на то, что она родилась в Смоленской области. В раннем детстве семья Ладыниных переехала в Красноярский край — здесь прошли детство и молодость будущей кинозвезды.
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 2,8 млн рублей.
«X Юдинские чтения»
Главная цель Всероссийской научно-практической конференции «Юдинские чтения», которая проходит в Красноярске уже не один десяток лет, — это активизация научных исследований жизни и деятельности знаменитого красноярского библиофила Геннадия Юдина, истории книжного дела, книжной культуры, библиотечного дела.
Эксперты обсуждают вопросы, связанные с именем Юдина и судьбой его коллекций, а также круг проблем книжного дела, книговедения, библиофильства: история общественных и личных книжных собраний, судьбы библиотек и уникальных книжных памятников, роль книги в истории общества, история издательского дела.
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 400 тысяч рублей.
Всероссийский литературный фестиваль «Книга. Ум. Будущее»
Фестиваль проводится в Красноярске и на территории Красноярского края уже около десяти лет. Ежегодно он объединяет участников из разных регионов РФ в формате творческих встреч, мастер-классов и семинаров.
Важная часть фестиваля — это Всероссийский литературный конкурс имени Игнатия Рождественского, призванный сохранять уникальные культурные традиции в литературе, заложенные сибирскими писателями, выявлять и поддерживать новых талантливых авторов, которые могут подать свои произведения в любой из восьми номинаций.
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 785,8 тысяч рублей.
XVII Межрегиональный детско-юношеский фестиваль «Астафьевская весна»
В 2021 году это событие стало дважды юбилейным — во-первых, его посвятили 350-летию села Овсянка, а во-вторых, сам фестиваль «Астафьевская весна» проводился в 15-й раз. Ежегодно в нём участвуют от 400 до 900 детей, подростков и молодых людей со всего края, а также других регионов страны. Вот, например, одна из конкурсных работ прошлых лет.
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 360 тысяч рублей.
Конкурс среди социально ориентированных некоммерческих организаций проводится министерством культуры края с 2018 года, с 2019 года — в рамках проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». Всего за пять лет было поддержано более 100 СО НКО.
Заявки от СО НКО принимаются до 24 февраля 2023 года включительно. Всю необходимую документацию, в том числе подробные техзадания к каждому проекту, смотрите здесь.