15 сентября 2023
Крупнейшая библиотека края показала школьникам отдел редких книг
Как монахи переписывали рукописные книги, зачем для создания книг привлекались ювелиры и что такое манускрипты — рассказываем, как красноярские школьники сходили в святая святых Краевушки.
От древних рукописных фолиантов до современных цифровых копий — как выглядели первые книги, где их производят сегодня и как бесценным раритетным изданиям дарят вечную жизнь — цикл экскурсий для школьников средних классов «Книга с нуля» стартовал накануне в Краевой научной библиотеке.
Проект, организованный библиотекой и порталом Культура24.рф по инициативе родителей учеников красноярской школы №45, призван погрузить подростков в мир книги, можно сказать, «с нуля» (поэтому, собственно, проекту и было дано такое название, — прим. ред.) — за несколько экскурсий показать какими они были на заре книгопечатания, где и как книги производятся сегодня, а также познакомить с процессом оцифровки редких изданий.
Первую экскурсию проекта библиотекари ожидаемо посвятили старине. На этой неделе два десятка школьников — учащиеся шестого и седьмого классов, родители и педагоги побывали в одном из самых загадочных и уникальных отделов Государственной универсальной научной библиотеки края — в отделе редких книг. Проект, организованный библиотекой и порталом Культура24.рф по инициативе родителей учеников красноярской школы №45, призван погрузить подростков в мир книги, можно сказать, «с нуля» (поэтому, собственно, проекту и было дано такое название, — прим. ред.) — за несколько экскурсий показать какими они были на заре книгопечатания, где и как книги производятся сегодня, а также познакомить с процессом оцифровки редких изданий.
Родительской радости не было предела, ведь нам удалось завязать крепкую дружбу детей с книгами. Меня саму больше всего впечатлил зал с редкими книгами, ведь они пропитаны историей, временем и жизнью их создателей! Как же здорово, что наше погружение в мир книг только начинается! — не скрывает эмоций Ирина Зазуля, инициатор проекта и мама одного из учеников.
Библиотекари показали ребятам старинные журналы, газеты и книги. Во время экскурсии школьники узнали, как выглядели детские дореволюционные журналы, о чем в них писали, какие картинки и иллюстрации в них были. Попробовали отгадать ребусы и загадки из детских журналов столетней давности и полистали страницы старинных газет, а в одной из книг (внезапно!) обнаружили собираемые кем-то когда-то давно гербарий!
А ещё школьники увидели редкие книги. Узнали, что такое манускрипты и пергамент, как монахи переписывали рукописные книги, зачем для создания книг привлекались ювелиры. Почему у старинных книг были широкие поля и почему некоторые переплеты ядовиты.
Проведённая экскурсия лишь разожгла интерес, признаются как сами дети, так и присутствовавшие на мероприятии родители, и учитель. Не будем ходить вокруг да около, просто читайте их искренние отзывы.
Алена, 7 класс:
Это была очень крутая экскурсия! Мне понравилось, как нам рассказывали о производстве, книгопечатании. Книги и Библии, что я увидела в библиотеке меня очень впечатлили. Я взяла в руки и читала старинную газету, узнала, что газеты раньше служили письмами между пионерами. Ещё меня поразило огромное хранилище в подвале с самыми различными газетами и журналами. Мне очень понравилась экскурсия и я хочу обязательно сходить туда ещё!
Никита, 6 класс:
Мне очень понравилось! Всегда интересно получать новые знания, особенно в таком весёлом формате. Каждая книга была со своей «изюминкой», особенной чертой. Очень понравились мини-книжки и необычный концепт с возможностью прикоснуться к книгам старше 100 лет. Самая интересная экскурсия по библиотеке, на которой я был. Всем рекомендую!
Аурика, 7 класс:
Посетив библиотеку, я узнала много нового. Листала, смотрела и читала многие книги, комиксы. Нашла пару выпусков новостей в свой год и месяц рождения. Стоит ли туда сходить? Обязательно! Это очень интересно, узнать историю создания, буквально потрогать своими руками историю. Как только будет возможность, я обязательно туда вернусь!
Анна, 7 класс:
Сегодняшняя поездка дала мне совершенно другой взгляд на книги и библиотеку, я поняла, что библиотека — это не просто место где находятся книги, а место где хранится история, факты, культура, искусство, мне очень понравилась эта поездка. С радостью и с большим любопытством поеду ещё раз.
Лера, 7 класс:
Мне понравилось это мероприятие тем, что на нём мы слушаем интересную информацию о древних книгах и прикоснулись к истории своими руками. Также на этом мероприятии мы смотрели интересные журналы.
Учитель русского языка и литературы Татьяна Александровна Сидорова:
Для меня встречи в библиотеке всегда являются особенными. Книга — связь поколений, передача опыта, мудрости... Все педагоги испытывают дефицит читающего ученика, но сегодня я испытываю чувства удовлетворения, мои ученики с горящими глазами перелистывали одну страницу за другой, задавали вопросы, перебивая друг друга. После посещения библиотеки, горят идеями — для педагога это дорогого стоит! Благодарна сотрудникам библиотеки за такие интересные и познавательные уроки.
Ирина Зазуля, мама:
Так приятно видеть горящие глаза детей, когда они рассматривают книги XIX века, которые намного старше их бабушек и дедушек. Как пытаются разглядеть миниатюрное издание размером 10 на 7 миллиметров и вообразить, как вообще возможно сотворить такое! Когда они ищут в газетных подшивках именно ту газету, которую выпустили в день их рождения или разглядывают страницы дореволюционного времени.
Впереди еще несколько экскурсий — дети увидят, как цифруются редкие и старинные издания, а также посетят типографию, увидят, как производятся книги. Кроме того, запланирован мастер-класс — что попробуют себя в роли реставратора книги. Про все эти мероприятия мы вам обязательно расскажем.
За организацию и проведение экскурсий благодарим Государственную универсальную научную библиотеку Красноярского края и лично её сотрудников Оксану Порохову, Любовь Дорофееву и Надежду Грабок.

Ранее мы рассказывали о книжных сокровищах, которые бережно хранит для потомков главная библиотека края, а также побывали в одном из самых малодоступных для обычного посетителя, но очень важных отделов Краевушки, где подробно узнали, как именно дарят вечную жизнь бесценным историческим книгам. Всё это стало возможным благодаря федерального проекту «Цифровая культура» национального проекта «Культура».