19 июля 2022

«Золотая россыпь книг на планете Лето»: летние чтения в Уярской модельной библиотеке

У библиотек летом каникул нет. А в Уярской детской модельной библиотеке каждый летний день наполнен положительными эмоциями, радостью и детским смехом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


Большую популярность у гостей приобрели игры-квесты. Литературные поиски преображают игру в праздник и объединяют всех участников, результат зависит от личного вклада каждого игрока, а слаженная работа приносит победу командам. Юные друзья не только проявляют свои знания, но и понимают, что много ещё предстоит узнать. Обогатить багаж знаний им помогает верный, надёжный помощник – книга.

Интересна такая форма работы, как организация летнего передвижного читального зала. Он работает все лето. Вся информация, которая там распространяется, посвящена чтению, книге, библиотеке.

Библиотекари подобрали яркие, захватывающие, фантастические книги и развернули вблизи библиотеки книжно-журнальные экспозиции, предлагали поучаствовать в летних викторинах, конкурсах, мастер-классах, выполнять небольшие, но интересные задания, которые удивят и порадуют. Организовали зону для творчества детей, создали летнюю мастерскую, где можно мастерить, шить, лепить все, что захочется.

Для тех, кто любит сочетать чтение с творческой и игровой деятельностью, создали объединение «КОТ», что означает «Книга, Отдых, Творчество». Участником стал любой увлеченный, творческий, неравнодушный, любознательный, мыслящий читатель. Символом стал кот. Его изображение встречает читателей в детском зале библиотеки.

Дети любят мастерить что-то своими руками, а после применять это дома. Так возникла идея по изготовлению кукол. В творческой мастерской по изготовлению текстильной куклы можно расслабиться и заняться чтением и творчеством, созданием кукол своими руками. С любовью и нежностью юные мастерицы проявляют фантазию, искусными движениями рук с помощью ниток и ткани получается туловище куклы, после этого шьют им платьица, шляпки и ботиночки. Очаровательные, забавные, яркие куколки получаются у Уярских мастериц. Это невероятно увлекательное и полезное занятие. За шитьем обсуждают книги, делятся впечатлениями. Для тех, кто кропотливо работает с бисером, помогают создавать свои шедевры, – добавляют библиотекари.
Творческая и плодотворная работа библиотеки в летний период подтверждает её востребованность. Это самый активный сезон в работе с читателями, время творчества, фантазии, активации всех форм индивидуальной и массовой работы.

Стараясь охватить чтением все группы детей, специалисты библиотеки уделили внимание детям с ограниченными возможностями здоровья, смогли привлечь мало читающих и нечитающих ребят.

Программа «Золотая россыпь книг на планете Лето» продлится до конца августа. В конце лета пройдет заключительное мероприятие летней программы, где активные участники получат «Сертификат активного участника» и поощрительные призы.


Напомним, за 2021 год в крае открылось пять модельных библиотек, обновлённых в рамках национального проекта «Культура»: в селе Большая Косуль, в Бородино и в Канске, в селе Рыбное Рыбинского района и в Шушенском. Всего же за последние три года в регионе появилось 13 таких учреждений. В 2022 году в крае откроется ещё две модельные библиотеки.

Также активно открываются библиотеки, модернизированные по краевому проекту «Библиотеки будущего». Всего с 2015 по 2021 год распахнуло двери 39 таких учреждений по всему Красноярскому краю.

Читайте также