11 ноября 2022
«Это для них шаг в будущее»: в Уярской модельной библиотеке учат детей собирать роботов
Создать робота из LEGO, научить его думать, запрограммировать — дети знакомятся с миром техники, его особенностями и многообразием через технические и роботизированные игры.
Всё это про работу кружка по робототехнике Уярской модельной детской библиотеки, которая таким образом предоставляет ребёнку возможность получить готовое и открыть что-то новое самостоятельно, вдохновляет и раскрывает его творческие способности.
LEGO Education WeDo 2.0. — увлекательное и простое в использовании средство, которое позволяет детям узнавать новое об окружающем мире, создавать и «оживлять» различные модели и конструкции. Конструирование самодельного робота — дело увлекательное и познавательное. Это процесс познания во многих областях, таких как электроника, механика и программирование, который вызывает большой интерес, и главное — отлично развивает.
Занятия с ребятами, проводит Ольга Серёгина, библиотекарь зала образования и творческого чтения Уярской детской библиотеки. Под её руководством любители робототехники исследовали библиотеку моделей и программное обеспечение проекта. Увидели ряд познавательных и обучающих видеороликов, посвящённых азам программирования и конструирования. Видеоролики продемонстрировали ребятам, какие социально значимые задачи можно решать с помощью робототехники и какую пользу это может принести всему человечеству.
На одном из занятий дети разобрали комплектацию образовательного набора LEGO, узнали о работе различных механизмов и датчиков, посмотрели в работе заранее собранных роботов. Больше всего ребят заинтересовала среда программирования со своей простотой и лёгкостью освоения.
Сначала они познакомились с самыми простыми моделями и собрали их. Затем ребята занялись более сложным проектированием, программированием, конструированием и собрали свои первые движущиеся и светящиеся модели.
Юные исследователи с увлечением строят новые модели и получают от этого максимум удовольствия. Занятия робототехникой вдохновляют, раскрывают творческие способности и предоставляют возможность открывать что-то новое, признаются в библиотеке.
В ходе образовательной деятельности дети становятся строителями, архитекторами и творцами. Они придумывают и воплощают в жизнь свои идеи. Экспериментируют и разрабатывают модели с новыми возможностями, развивают свои идеи применительно к реальным машинам и механизмам. По окончании сборки модели между ребятами часто проходят соревнования.
Ребята собирают не просто игрушки, а полезные для жизни общества механизмы. Подобные творческие занятия составляют отличную перспективу развития ребёнка, а обучение основам робототехники — это шаг в будущее, — считает Светлана Харлапенкова, заведующая Уярской детской библиотекой.
Занятия в кружке будут продолжаться. Юные инженеры уже собрали несколько моделей, таких как: модель робота-черепахи, лыжника-спортсмена, робот-трактор, гоночную машину «Болид» и другие.
В дальнейшем Ольга Серёгина планирует обучить ребят создавать собственные модели, которые будут самостоятельно выполнять какие-либо функции, написание собственных программ движения моделей.

В Кежемском районе края в конце августа 2022 года открылась уже четырнадцатая такая библиотека, а в октябре в Енисейске распахнула свои двери пятнадцатая. Всего в 2021 году в крае открылось пять модельных библиотек: в селе Большая Косуль , в Бородино и в Канске, в селе Рыбное Рыбинского района, а также в Шушенском.
Также активно открываются библиотеки, модернизированные по краевому проекту «Библиотеки будущего». Всего с 2015 по 2021 год открылось 39 таких учреждений по всему Красноярскому краю. До конца года планируется открыть ещё 7 модернизированных библиотек.