23 января 2023

«Журавлиная ягода» или как создают мультфильмы в модельной библиотеке

Анимационная студия «Колибри», идеей создания, которой стал повышенный интерес детей к мультипликации, работает в Центральной детской библиотеке города Канска.

Ульяна Бачурина за съёмочным процессом 

 

Занятие по пластилинографии 

 

Знакомство участников клуба с творчеством Татьяны Кирюшатовой 

 

Дарина Ковырзина оживляет анимацию на праксиноскопе 

 

Презентация мультфильма «Журавлиная ягода» 

 

Съёмочный процесс 

 

Чтение по ролям перед звукозаписью 

 

1 /

Создание своего мультфильма — самый долгожданный и завораживающий процесс. Выбор произведения для сценария прошёл быстро. Этому способствовала онлайн-встреча с детским писателем Татьяной Кирюшатовой. Школьники познакомились с её творчеством, читали истории в книгах и социальных сетях. Единогласно выбрали сказку «Журавлиная ягода».

Под руководством специалиста детской библиотеки разрабатывался сценарий, нарисован фон и персонажи будущего мультфильма. Процесс съёмки перекладной анимации проходил на мультстанке, где были установлены декорации, настроена фотокамера. Дети по очереди передвигали героя в нужном направлении и с помощью программы снимали кадры. Затем передвигали фигурку на 2-3 мм, снова снимали кадр, стараясь вовремя убирать руки и лишние предметы. Не всё получалось сразу, приходилось начинать всё сначала. Совместная деятельность помогла развитию у детей навыков работы в коллективе, умению согласовывать действия с другими членами группы. Было сделано более 4 000 кадров, и съемка завершилась успешно.

Следующий этап — монтаж мультфильма, где из разных сцен в видеоредакторе Movavi складывается единая картина. В этом творческом процессе детям помогал освоиться программист, который подсказывал тонкости работы с программой.

Процесс озвучивания мультипликационных персонажей стал завершающим этапом создания мультфильма. Ребята попробовали себя в роли дикторов, выбрали героев, и используя сценарий, начитывали реплики.

Мастер-класс «Мой любимый мультфильм» 

 

Участники клуба рисуют персонажей мультфильма 

 

Онлайн-встреча с писателем Татьяной Кирюшатовой 

 

Участники студии «Колибри» 

 

Награждение активных участников 

 

Съёмка мультфильма 

 

Выбор произведения для мультфильма 

 

1 /

Когда участники студии видели, как персонаж, которого они только что «сотворили», оживает на экране и «говорит» их голосом — их переполняли эмоции, радость и восторг.

Предварительный просмотр и обсуждение работы среди участников студии состоялся в конце прошлого года, отмечены достоинства и допущенные недостатки, подведены итоги.

Самый ответственный день, когда на показ были приглашены друзья, одноклассники, читатели библиотеки. Презентация мультфильма «Журавлиная ягода» прошла ярко и интересно. Зрители получили немало удовольствия от встречи с актерами, авторами проекта. Участников студии торжественно наградили благодарственными письмами, сладкими призами и аплодисментами.



Первый мультфильм анимационной студии размещен в социальных сетях и на сайте Центральной детской библиотеки.

За время проекта дети очень подружились и полюбили своё необычное занятие. У ребят интересные планы на будущее, они будут продолжать создавать мультфильмы и с нетерпением ждут следующих встреч, чтобы скорее определиться с выбором произведения современного писатели и стать участниками детского анимационного фестиваля.





Напомним, реконструированная по модельному стандарту федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» библиотека открылась в Канске в декабре прошлого года.

Читайте также