02 ноября 2023
Первый за Уралом: в Красноярске открылся уникальный Центр реставрации книг
Лаборатория, реставрационная и переплётная мастерские, учебно-методический кабинет — Центр консервации и реставрации библиотечных фондов начал работу в Краевой научной библиотеке.
Открывшийся сегодня центр консервации и реставрации библиотечных фондов расположился в здании Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края. Краевая научная библиотека — одно из наиболее значительных книгохранилищ Сибири, её фонды насчитывают около 4 миллионов документов. В том числе книжные памятники и ценные документы, хранящие в себе многовековые знания, историю, культуру и традиции российского общества.
Фонды краевой библиотеки содержат множество изданий, которые являются важнейшим культурным достоянием страны. Среди них уникальные книжные памятники и ценные документы, отражающие многовековые знания, историю, культуру и традиции российского общества. Создание центра позволит системно подойти к вопросу сохранения и восстановления редких и ценных изданий, — отметил Аркадий Зинов, министр культуры края.
170 квадратных метров. Более 50 наименований высокотехнологичного оборудования. Биохимическая лаборатория. Мастерская реставрации документов. Переплетная мастерская. Учебно-методический кабинет… По словам специалистов библиотеки, региональный центр консервации и реставрации сможет ежегодно реставрировать не менее 90 ценных документов, ремонтировать и обновлять переплеты более 1100 единиц хранения, изготавливать 1500 контейнеров для фазового хранения. Причём, возможности центра позволят библиотеке сохранять не только собственный ценный и редкий фонд.
После системного освоения всех технологических процессов, приобретения достаточного практического опыта работы, сотрудники центра смогут принимать запросы на реставрацию и консервацию от всех культурных институций региона: архивов, музеев, библиотек и даже частных коллекционеров, — говорит Татьяна Савельева, директор ГУНБ.
Российская государственная библиотека обеспечила центр современным консервационным оборудованием, организовала обучение специалистов. Красноярская краевая научная библиотека отремонтировала и подготовила производственные помещения, приобрела необходимые материалы для реставрации и переплета документов. В день открытия для гостей организовали экскурсию по модернизированному региональному центру, во время которой реставраторы продемонстрировали в работе поступившее в библиотеку профессиональное оборудование.
Напомним, ранее Краевая научная библиотека приняла участие в открытом конкурсе на создание регионального центра консервации и реставрации библиотечных фондов в 2023 году и вошла в число победителей.
Для справки:
Почти 12,5 миллионов редких документов сосредоточено в фондах центральных библиотек регионов страны, из них 25 % нуждается в срочной реставрации. Потребности в массовом библиотечном переплёте составляют более 6,5 миллиона единиц хранения, ещё более двух миллионов редких документов нуждаются в фазовой консервации. В связи с этим, по поручению Министерства культуры РФ Российская государственная библиотека приступила к работе по созданию сети региональных модельных реставрационных центров, в каждом из которых квалифицированные реставраторы с помощью профессионального современного оборудования и материалов смогут реставрировать и сохранять важнейшие для истории и культуры страны документы. Всего до конца 2030 года в России планируется создать сорок таких центров.
В 2022 году открыты два пилотных модельных центра на базе Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького и Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени В. И. Ленина. В конце октября Региональный центр консервации и реставрации открылся в Ижевске.
Добавим, с 2021 года Краевая научная библиотека также участвует в формировании Национальной электронной библиотеки путём перевода фондов в цифровой формат — это одна из задач федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура». Так в 2022 году виртуальную жизнь обрели 53 хранящихся в библиотеке книжных памятника, а всего за два года в цифровой вид переведено 98 изданий.

Ранее мы рассказывали о книжных сокровищах, которые бережно хранит для потомков главная библиотека края, а также побывали в одном из самых малодоступных для обычного посетителя, но очень важных отделов Краевушки, где подробно узнали, как именно дарят вечную жизнь бесценным историческим книгам.