11 августа 2022
Помогай другим, делись опытом, учись сам: подростки-волонтёры помогают библиотекарям проводить мероприятия
Участвуя в жизни библиотеки, юные добровольцы получают новые знания, учатся развивать личные качества, приобретают умения работать в команде.
Первые волонтёры появились в Большекосульской библиотеке Боготольского района ещё в 2018 году. Добровольных помощников искали среди активных читателей и через группы в соцсетях.
Хорошо себя зарекомендовали подростки 14-16 лет. Юные помощники занимались ремонтом книг, участвовали в опросах и обработке анкет, доставляли книги людям с ограниченными возможностями здоровья и пожилого возраста, распространяли приглашения и буклеты с информацией о новых поступлениях литературы.
В конце прошлого года библиотека стала модельной. Обновлённое, необычное, привлекательное пространство с новыми залами, современной оргтехникой и высокоскоростным интернетом позволило ребятам воплотить свои креативные идеи в различных проектах, раскрыть творческие способности в организации и проведении мероприятий. К идее запустить волонтёрское движение «Элита» Большекосульская библиотека пришла с опытом работы с добровольцами. Желающих стать помощниками библиотеки стало в два раза больше. В составе команды — молодые люди, увлекающиеся поэзией, музыкой и искусством фотосъёмки, — рассказывает Наталья Янченко, заведующая Большекосульской модельной библиотеки.
Ученик 10 класса Большекосульской школы Александр Шишко ещё на стадии модернизации библиотеки оказывал помощь в подготовке учреждения к открытию. Помогал с переносом и расстановкой мебели, бережно упаковывал в коробки и переносил в книгохранение книги, на ходу выдумывал стихи. Уходя из библиотеки, не забывал напоминать сотрудникам о том, что всегда готов прийти на помощь. Участвовал Александр и в подготовке и проведении крупной акции «Библиосумерки». Его необычные идеи в разработке сценария по созданию площадок по сказке «Алиса в Стране чудес» легко удалось совместить с темой квеста «Традиции русской культуры», который прошел в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2022».
Стать волонтёром — это почти то же, что быть волшебником. Хочется сделать что-то доброе. Помогаю раздавать буклеты с информацией о библиотеке и её услугах. Участвую в подготовке литературно-читательских акций, литературных утренников, театрализованных действий, в подготовке и проведении игровых викторин. Мне даже представилась возможность попробовать себя актёром в роли яркого, запоминающего героя «Шляпника» из сказки «Алиса в стране чудес». Чтобы вжиться в роль персонажа, перечитал сказку о приключениях Алисы, тренировался над естественностью эмоций и правдоподобию поведения, тщательно работал над созданием образа, сам мастерил шляпу и костюм. Планирую и дальше активно помогать библиотекарям в проведении мероприятий, ведь быть волонтёром — значит быть полезным, — говорит Александр Шишко.
Девятиклассницы Дарья Янченко, Юлия Шелепенько и Александра Беляева включились в процесс подготовки и проведения мероприятий с первого дня открытия модельной библиотеки. Пробовали себя в роли фотографов, распространяли буклеты с информацией об обновлённой библиотеке, привлекали сельских подростков на мероприятия.
Мне наконец-то удалось воплотить свою мечту и поработать с цифровым фотоаппаратом. Онлайн-уроки по фотосъёмке изучила в интернете, а возможности попробовать свои навыки на практике не было. Сотрудники библиотеки пригласили сделать интересные кадры с мероприятий. Волновалась, не сразу фотографии получались качественные, бывало и снимок размыт или засвечен, но зато теперь есть опыт и место, где можно получить возможность попробовать проявить свой талант в искусстве фотосъёмок, — делится Юлия Шелепенько.
Отличным примером для подрастающего поколения стал волонтёр Иван Куртиш. В его обязанности входит помощь в организации и проведении мастер-классов. Он любит играть на гитаре и с его появлением в библиотеку потянулась молодёжь, которая увлекается музыкой. Улыбчивый, доброжелательный парень всегда готов дать уроки игры на этом инструменте. На площадке модельной библиотеки теперь проходят музыкальные квартирники — ребята поют песни, сочиняют стихи, слушают музыку.
Помогая библиотеке, ты сам получаешь огромное удовольствие, — уверен Иван. — Интересно работать в месте, где можно делиться опытом, помогать людям научиться, чему-то новому, личными действиями и поступками вдохновлять людей на добрые дела. Мы рассказываем своим родным, близким, друзьям и знакомым, какие мероприятия проходят в библиотеке. В соцсетях делимся информацией о планируемых новых и интересных мероприятиях, которые пройдут здесь в ближайшее время, тем самым привлекая новых читателей.
С началом нового учебного года в Большекосульской модельной библиотеке планируют организовать работу по обучению компьютерной грамотности людей пожилого возраста по темам «Знакомство с устройством ПК», «Работа с Word», «Знакомство с интернетом» и другим темам. Волонтёры, выполняя роль тьюторов, будут учить людей старшего поколения пользоваться электронными услугами, отправлять электронные письма, общаться в социальных сетях.
Ребята из волонтёрского движения «Элита» уже получили подробный инструктаж по организации рабочего процесса, узнали о возможных трудностях. Они тщательно изучают темы заявленной программы для того, чтобы в доступной форме предоставить информацию людям пожилого возраста. К середине августа молодые люди начнут распространять приглашения, чтобы заранее оповестить взрослое население села о предстоящих курсах.
В Большекосульской модельной библиотеке уверены — в будущем добровольных помощников станет ещё больше, ведь тут уже есть прекрасная платформа для развития волонтерского движения и молодёжь, с которой хочется брать пример.
Напомним, уникальная своим оформлением по мотивам сказок Льюиса Кэрролла Большекосульская модельная библиотека открылась в Боготольском районе в декабре прошлого года. В целом за весь 2021 год в крае открылось пять модельных библиотек, обновлённых в рамках национального проекта «Культура»: в селе Большая Косуль, в Бородино и в Канске, в селе Рыбное Рыбинского района и в Шушенском. Всего же за последние три года в регионе появилось 13 таких учреждений. В 2022 году в крае откроется ещё две модельные библиотеки.
Также активно открываются библиотеки, модернизированные по краевому проекту «Библиотеки будущего». Всего с 2015 по 2021 год распахнуло двери 39 таких учреждений по всему Красноярскому краю.
Фотографии предоставлены Большекосульской модельной библиотекой.