23 декабря 2022
«Мы приобщаем детей к культуре»: сотни музыкальных инструментов получили школы искусств края в 2022 году
Рояли из Санкт-Петербурга и балалайки ручной работы для юных музыкантов, офортные станки и муфельные печи для будущих художников — подводим итоги года с нацпроектом «Культура».
Напомним, масштабная поставка музыкальных инструментов, оборудования и учебной литературы в детские школы искусств края стартовала ещё в 2020 году. Пользуясь случаем, мы тогда сняли небольшое видео.
Лето 2020 года. Первые прибывшие в край в рамках нацпроекта «Культура» инструменты. Видео: архив Культура24
Тогда, как сообщал ранее министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов, около 60 млн рублей в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» получили 12 детских школ искусств и музыкальных школ края, а также Красноярский колледж искусств имени Павла Иванова-Радкевича и Минусинский колледж культуры и искусства — почти в 50 раз больше, чем за предыдущие три года.

К декабрю 2022 года в крае было закуплено 252 единицы музыкальных инструментов, 430 единиц различного оборудования для учебного процесса и 1717 единиц учебных материалов. На сегодня всё уже приобретено школами в полном объеме и поставки успешно завершены.
На эти цели было направлено почти 61 млн рублей, в том числе около 57 млн рублей — из федерального, почти 3 млн рублей — из краевого, чуть более 1 млн рублей — средства муниципальных бюджетов и внебюджетные средства.
Существенно обновить свою материально-техническую базу удалось 14 школам десяти муниципальных образований края: Ачинска, Енисейска, Железногорска, Красноярска, Лесосибирска, Назарова, Норильска, Шарыпова, а также Ужурского и Краснотуранского районов.
В современных условиях детские школы искусств являются одним из основных источников широкого распространения музыкальной культуры. Нам бы хотелось сделать музыку достоянием не только одаренных детей, которые изберут ее своей профессией, но и для всех, кто обучается в школах. Безусловно, для этого необходимо увеличивать имеющийся ресурс и благодаря нацпроекту нам это постепенно удается, — отметил Аркадий Зинов.
Новые музыкальные инструменты в школах ждали давно — существующий фонд во многих из них изрядно поизносился, поэтому выбирали именно то, чего не хватало ученикам и преподавателям. Бренды преимущественно отечественные: баяны и аккордеоны от «Тульской гармони» и воронежской фабрики АККО, струнные инструменты марки «Дофф» или духовые от «Ателье Гончарова», внушительную партию которых, например, приобрела Шарыповская детская школа искусств.
Мы даже не мечтали о таком подарке по обновлению духовых инструментов. Теперь у нас есть их полный комплект не только для индивидуального обучения детей, но и для занятий духового оркестра. Я уверен, что нашим ребятам учиться будет ещё интереснее, потому что, когда ребенок играет на хорошем инструменте, у него и отношение к музыке другое, и повышается мотивация для обучения, а наша задача поддержать этот интерес и обеспечить качественный учебный процесс. Спасибо производителю за превосходное звучание инструментов, — отмечает преподаватель духовых инструментов, бессменный руководитель школьного образцового духового оркестра Александр Иванов.

Фото предоставлено Шарыповской ДШИ
Большая партия пианино и роялей «Михаил Глинка» прибыла с питерской фабрики «Нева-Саунд». Эти клавишные появились в Детской музыкальной школе Енисейска, в Детской музыкальной школе №10 Красноярска, красноярской ДМШ №7 имени Павла Марченко, в лесосибирской ДШИ №1 имени Бочкина, в красноярской ДШИ №6, в одном из кабинетов которой в далёком 1970 году начал первые шаги в музыку великий сибирский баритон Дмитрий Хворостовский, в железногорской ДШИ имени Мусоргского и в красноярской ДМШ №3 имени Кривошея.
Примечательно, что благодаря нацпроекту школы получают не только классические музыкальные, но и уникальные народные инструменты. Например, замечательный комплект мастеровых русских фольклорных инструментов, среди которых редкие струнные и духовые, закупила Краснотуранская ДШИ — необычные музыкальные инструменты типа калюки, свирели или трещоток теперь с интересом осваивают ученики класса музыкального фольклора.
Некоторые инструменты производятся штучно и под заказ. Как например, поступившие в ДШИ №6 пять красивых, стройных балалаек, изготовленные Евгением Прохорчуком — мастером Красноярского регионального отделения «Союз мастеров». Каждая деталь — это ручная работа, поэтому прикосновения к грифу, корпусу и струнам вызывает трепет, а звучание завораживает слушателя.
Три ученические и две концертные балалайки теперь раскрывают новые таланты учеников предпрофессиональных программ, — говорит директор школы Ольга Козина. — Категория инструмента зависит от материалов: клён или клён-явор, ель, чёрное дерево или граб, палисандр, перламутр, ручная или механическая полировка — все детали имеют значение и отражаются на качестве звука.
Помимо инструментов, для того, чтобы учебный процесс стал не только ещё более комфортным, но и эффективным, в течение года закуплено внушительное количество мебели оборудования и техники.
Так в зрительном зале красноярской ДШИ №15 появились новые кресла — по словам директора школы Жанны Барахоевой, их заранее поставили по личной договорённости и большой просьбе, чтобы у них была возможность принимать участников XXI молодёжных Дельфийских игр России в красивом и современном концертном зале, а назаровская ДШИ приобрела четыре хоровых станка.
Мы их очень долго ждали. У нас классы хорового пения, в которых очень много детей. А чтобы их выстроить правильно, классически, нужны обязательно такие станки. Ведь, кто-то ниже поёт, кто-то выше — должен быть порядок. Это вообще уникальное изобретение и теперь оно у нас есть, — делится эмоциями Татьяна Перепелко, директор Назаровской школы искусств.
Для более эффективных занятий изобразительным и прикладным искусством Лесосибирская ДШИ имени Бочкина получила мольберты и офортный станок, при помощи которого учащиеся под руководством преподавателей смогут печатать различные виды гравюр, монотипии и различные изображения. А благодаря приобретению гончарного круга и муфельной печи у учащихся появляется возможность познакомиться с искусством глиняных народных промыслов.
С появлением станка у детей появляется возможность заниматься новым видом творчества. То же можно сказать и о работе наших учеников с глиной. Это захватывающее, интересное и творческое занятие. В умелых руках мастера бесформенный, пластичный материал, как по волшебству, превращается в посуду, украшение или скульптуру, — делится директор школы Ольга Ларионова. — Наши преподаватели помогают прививать любовь и интерес к прикладному искусству. Это большой импульс в развитии нашей школы. Сохраняя и развивая традиционное творчество, мы приобщаем детей к культуре. Тем самым даём им возможность профессионально погрузиться в мир искусства.
Учащиеся и преподаватели Лесосибирской ДШИ делятся впечатлениями от новинок
Также в школы поступили пюпитры для нот и, художественные планшеты и этюдники, различные доски — интерактивные и магнитно-маркерные, для объявлений и стандартные школьные, меловые с нотным станом, ученические стулья и парты, столы для преподавателей, складные и офисные стулья, банкетки для фортепиано и стулья для пианиста, витринные шкафы и стеллажи, звуковое оборудование и комплектующие, мультимедийные проекторы и ноутбуки, принтеры, МФУ и персональный компьютер.
Добавим, что поставки будут продолжаться — на обновление материально-технической базы детских школ искусств в 2024 году из бюджетов различных уровней предусмотрено более 58 млн рублей.
Мы уже составили план мероприятий по оснащению детских школ искусств инструментами, оборудованием и материалами в рамках нацпроекта до 2024 года, — добавил министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.
Участниками нацпроекта станут ещё 14 школ из 13 территорий края: Красноярска, ЗАТО Солнечный, Абанского, Березовского, Дзержинского, Канского, Иланского, Мотыгинского, Нижнеингашского, Рыбинского, Саянского, Сухобузимского и Шушенского районов.