Итоги года: читаем лучшие интервью Культура24
Всегда стараемся рассказывать вам невероятные истории, общаемся с самыми интересными людьми, говорим о культуре с большой любовью. Всегда ваши Анна Троегубова, Алёна Никулина и Вероника Головчиц.
Аркадий Зинов: «Культура учит нас жить на нашей земле»
Перед культурой, а значит перед всеми нами, поставлена важнейшая задача: воспитание высоконравственной, творческой личности, осознающей ответственность за судьбу своей страны, разделяющей традиционные российские духовно-нравственные ценности. Именно культура соединяет прошлое и будущее, сохраняет и передаёт от поколения к поколению культурное наследие, историческую память, нравственные устои и учит нас жить на нашей земле, — отметил Аркадий Зинов.
Астафьев/ Береста/ fashion/: необычный проект к 100-летию писателя
Многогранный проект «Затеси в судьбе» придумали и реализовали в отделе ремёсел Центра культурных инициатив. Почти полгода мастера по бересте совместно с дизайнерами и постановщиками готовили наряды и настоящее шоу, вдохновлённое жизнью и творчеством нашего земляка — выдающегося писателя Виктора Астафьева.Сергей Емельянов: «В Александринке на наших театральных коллег со всей России мы всегда смотрим по-партнёрски»
В Красноярске побывал директор Александринского театра и лидер проекта «Национальная театральная школа». С участниками школы он провёл открытый диалог и рассказал о своём опыте работы в главном театре страны и вдохновил каждого на свершения. Расспросили Сергея Емельянова о современном театре, о кадровой боли, о коллегах-партнёрах и личном вкладе в Александринку.
Ольга Петухова: «Учить театр не должен»
С новым режиссёром Театра кукол говорили о солнечном Красноярске, деликатном театре кукол и рамках, которые помогают творить.Никита Михалков: «Самый главный критерий – тишина»
Буквально год назад Никита Михалков во время своей творческой встречи в Красноярске сказал, что готов показать здесь свой нашумевший спектакль «12». И вот, последние три дня Красноярский театр оперы и балета заполнен зрителями до отказа. В плотном графике успели пообщаться с известным режиссёром, актёром, сценаристом и продюсером о тишине в зале, вечных вопросах и важном в постановке.Юлиана Малхасянц: «Сокращать классику — не больно»
Юлиана Малхасянц вновь поставила балет в красноярском Оперном театре! «Корсар» уже можно увидеть на сцене. Каким получился спектакль? Заметите ли вы отсылки к «Катарине»? Узнали все тонкости.Михаил Годенко: «Танцуйте всегда как в последний раз»
Прежде чем возглавить свой ансамбль в Красноярске, Михаил Семёнович Годенко прошёл долгий путь, в каждой точке которого, смог взять то, что в итоге сформировало его, как большого профессионала, талантливого балетмейстера и великую личность. В день 105-летия со дня его рождения вспоминали мастера по цитатам.Елена Свинко: «Для меня важна победа над собой»
Елена Свинко — первая солистка балета Мариинского театра, лауреат премии «Золотая маска» и «Душа танца». Выпускница Красноярского хореографического колледжа не только стала одной из самых успешных балерин Красноярского края, но и уверенно покоряет столичные сцены. На выпускном концерте, который в колледже проходит ежегодно, личным примером вдохновляла студентов. В плотном графике артистки смогли улучить минутку и провести экспресс-интервью.Митя Мульков: «Хочется высказываться прямо в моменте»
Спектакль «Мам, мне страшно» в рамках проекта «Театр+» вместе с юными артистами поставил Митя Мульков. Так началось лето в ТЮЗе. На сцене театра ребята от 10 до 20 лет рассказывают о своих страхах, а словно говорят за всех взрослых. Про смерть и одиночество, увольнение и бесполезность то шёпотом, то стуча по тарелкам и лая на всю малую сцену. О пермской культурной революции, красноярских практиках и высказываниях о настоящем говорим с режиссером-композитором. Юлия Пересильд: «Самый главный кайф - когда “студенты” возвращаются со своими спектаклями»
Невероятная Юлия Пересильд, посетившая Красноярск в рамках фестиваля «Территория. Красноярск», и ее честные ответы на то, что имеет смысл в театре, в кино и в жизни. «Провинциальный киношник»: «Вот титры — это как раз время задуматься о том, чем мы вообще занимаемся?»
В апреле в Доме кино сибирские авторы рассказывали истории родных мест и близких людей. 8 дней и 8 локальных историй от опытных и начинающих документалистов. Для команды «Провинциального киношника» их фильм-портрет современных жителей краевой столицы стал первым опытом работы с реальностью и её правдой.
«Искусство – это часть жизни человека»: как живет галерея после открытия?
Галерея сибирского искусства «В центре Мира» открылась 1 марта, и теперь стремительно обретает популярность среди жителей Красноярска. Об этом говорят показатели посещаемости – в среднем 3500 в месяц. О том, какие выставки и другие события проходят в культурном пространстве, в чем его особенность и как происходит отбор работ, поговорили с галеристом Наталией Лебедевой.
В городе Шарыпово совершили Всероссийское «Открытие»
Именно так назвали фестиваль про динозавров, науку, творчество и музыку, который впервые прошёл в городе. Если вы не знали, то именно Шарыпово — единственная территория в Красноярском крае, где были найдены останки динозавров. Это стало настоящим открытием для российской науки. И вдохновило на дальнейшие действия людей, влюблённых в родной город, в науку, в творчество. Так и родился фестиваль, который тоже совершил несколько открытий. Рассказываем, как проходили эти два насыщенных дня.
Сергей Калуженов: «Тафтинг поможет рассказать о красноярских креаторах»
Креативные индустрии все сильнее внедряются в нашу жизнь, а бизнес — в культуру. Мы зашли в гости в необычную мастерскую тафтинга, которая, как оказалось, есть только в Красноярске. Что это такое? Как ковровые истории продвигают искусство? И какое будущее у этого направления? Узнали у мастера и руководителя проекта Tuftis.Art Сергея Калуженова.В филармонии вырастили «Таинственный лес» — иммерсивное пространство, в котором можно "трогать" музыку и "слушать" деревья. Режиссер Мари Булатова собрала большую команду, в которую вошли: Сибирский оркестр ударных инструментов, ансамбль «Вольница», хор мальчиков и юношей «Каприччио», Детский литературный театр, художник Александр Блосяк и саунд-дизайнер Любовь Винк. Все вместе они зовут на квест, в котором дети могут научиться слушать музыку, а родители — поддерживать музыкальный интерес у всей семьи.
Нашедшие динозавров: Краснолуцкий, Аверьянов, Колесников
В начале 2000-х произошла настоящая сенсация — шарыповский художник и палеонтолог нашёл кости динозавра. Для всей страны событие экстраординарное. В Красноярском крае Шарыпово так и остаётся единственной территорией, где были найдены останки древнейших существ. Этим событием гордятся здесь до сих пор. Не случайно важнейшей составляющей Всероссийского фестиваля «Открытие» стала наука. Мы пообщались с Сергеем Краснолуцким и его другом Александром Аверьяновым, которым много лет с ним работал и описал все находки. А так же молодым учёным Яковом Колесниковым, который занимается редким и сложным мастерством — палеореконструкцией.
Одна из самых творческих и активных семей Красноярского края – Шульгины. Они пишут музыку, играют на инструментах, поют. С удовольствием своё творчество дарят не только в родном крае, но и за пределами страны. В Год семьи стали финалистами Всероссийского конкурса «Музыкальная семья года» по версии «Родников», проект организован по инициативе народного артиста РФ Олега Газманова. Не могли пройти мимо такой наполненной семьи и решили узнать их секреты – как музыка связывает семью, легко ли пишутся песни, откуда берётся вдохновение.
Юта: «Музыка резонирует с тем, что внутри заложено»
В начале ноября заслуженная артистка России, автор и исполнитель своих песен Юта дала два концерта в рамках Всероссийского благотворительного тура «За жизнь!» и культурно-патриотической акции Красноярского края «Всё для Победы!».
Академическое собрание – знаковый проект для культуры Красноярского края, уникальность которого состоит в сочетании научно-публицистических докладов и их художественного оформления – музыкального, танцевального, театрального. Неизменным научный руководителем проекта является доктор философских наук Ольга Карлова. Узнали о том, что готовит нам событие уже в 15-ый раз, насколько сложно создавать такой уникальный формат и каких зрителей ждут в зале.